Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

18 ноября 2016 г.Щеглетова Алина Евгеньевна

Дом Белянинова

Среди гражданских построек периода классицизма, которые составляли архитектурный облик старого города, а сейчас являются памятниками градостроительства и архитектуры федерального значения, особо выделяется дом Белянинова (ул. Коммунистов № 2). Расположенный на пересечении улиц Коммунистов ( в прошлом – Большой) и Красной милиции ( в прошлом – Ореховской), этот старинный дом на протяжении почти уже 2-х веков привлекает внимание арзамасцев и гостей города.

Построенный в период «золотого века» Арзамаса, большой жилой дом является настоящей городской усадьбой. Поставленный на самом видном месте города, дом Белянинова является его украшением. Расположенная на фасаде здания надпись гласит о том, что это – памятник архитектуры XVIII – XIX в.в., находящийся под охраной. Но, вероятно, мало кто из арзамасцев знает его историю.

К сожалению, до сих пор точно не установлены ни первый застройщик, ни владелец здания. Однако, сохранился документ - «Смета на дом Попова», приблизительное сравнение которого с натурой позволяет сделать вывод, что на самом деле владельцем указанного дома был И. Г. Попов – Ямщиков. Смету и фасад на дом И. Г. Попова – Ямщикова в начале XIX века на основе типового проекта разработал архитектор С. И. Соколов. Есть мнение, что в прошлом этот жилой дом принадлежал владельцу чугунолитейного завода Будылину, одному из арзамасских богачей.

Постройка конца XVIII – начала XIX века представляет собой целый комплекс: три здания, расположенные за каменной оградой с массивными воротами. Дом стоит на возвышении. Он 3-х этажный со стороны ул. Красной Милиции и 2-х этажный со стороны ул. Коммунистов. Типичный старинный дом городской усадьбы интересен своим архитектурным решением. Фасад здания, выходящий на ул. Красной милиции, украшен 8-ю пилястрами ионического стиля с замечательной скульптурной обработкой капителей (характерным завитком). Все три карниза фронтона украшены зубцами из тесаного камня. Пилястры имеют небольшую толщину, поэтому окна 3 этажа немного теряются в плоскости стен. Вероятно поэтому здание несколько теряет гармонию и приобретает казенный вид. Первый этаж здания рустованный, имеет горизонтальные бороздки. Они утяжеляют основание, делают здание монументальным. За счет рустовки создается впечатление, что портик устремлен ввысь. Фронтон со стороны ул. Коммунистов имеет световое окно.

Богата внутренняя отделка здания. Внутренние помещения дома: стены и потолки были когда-то расписаны учениками Ступинской школы живописи, но, к сожалению, роспись не сохранилась. Она была закрашена в 1934 году при проведении ремонтных работ.

После революции 1917 года в доме Белянинова располагалось одно из помещений Уездного исполкома партии. А позднее, вплоть до 70-х г.г. XX века, в нем находился Эксплуатационно-технический узел связи.

В настоящее время в доме Белянинова располагаются организации гражданско-правовой структуры, кафе «Тройка», предлагающее разнообразие блюд русской кухни, магазин « Тайфун» для любителей активного отдыха и другие. Но несмотря на это, здание сохраняет статус памятника архитектуры и градостроительства федерального значения.

Кажется, что сегодня ни один арзамасец уже не представляет улицу Коммунистов без этого строгого, но очень красивого дома, который прочной нитью связывает ушедшее в историю прошлое родного города с его современной жизнью.

Научный сотрудник историко-художественого музея А.Е. Щеглетова