Выставки
Выставочный отдел музея
Весенний калейдоскоп
16 - 23 апреля 2021 г.
Отчетная выставка учеников и педагогов. Живопись Графика.
Контакты:
г. Арзамас, ул. Карла Маркса, д. 53а
Телефон: (83147) 9-46-04
График работы: ежедневно с 9:00 до 17:00, среда - выходной день
Выставочный отдел музея
Жизнь, словно взмах широкий кистью...
8 - 27 апреля 2021 г.
Выставка памяти Вершинина Владимира Васильевича
Контакты:
г. Арзамас, ул. Карла Маркса, д. 53а
Телефон: (83147) 9-46-04
График работы: ежедневно с 9:00 до 17:00, среда - выходной день
Арзамасский историко-художественный музей
Герои звездных дорог
5 апреля - 5 мая 2021 г.
В рамках проекта «Дата в истории» в музее открылась стационарная мини-выставка «Герои звёздных дорог» (к 60-летию полёта первого человека в космос).
Первый в мире космический корабль с человеком на борту был выведен на орбиту Земли 12 апреля 1961 года. Проложив дорогу в космос, С.П. Королёв и Ю.А. Гагарин обессмертили свои имена и трудовой подвиг многих тысяч советских людей, благодаря которым этот полёт стал реальностью.
На выставке представлена фотокопия портрета Ю.А. Гагарин с его автографом. Копию такой фотографии привёз в Арзамас в 1970 году летчик-космонавт № 11, Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов для воспитанников Арзамасской детской трудовой колонии.
28 февраля 1970 года арзамасцы встречали Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, совершившего исторический выход в космическое пространство, длившийся 12 минут и 9 секунд. Космонавт пробыл в Арзамасе несколько часов. Алексей Архипович установил негласное шефство над детскими колониями, в том числе и арзамасской, поэтому его визит начался с посещения этого учреждения. Потом он ознакомился с достопримечательностями города, встретился с местными журналистами, с руководством и активом города и района. Когда А.А.Леонов услышал историю о знаменитых арзамасских гусях, он оставил запись в книге Почётных гостей, сделал небольшой рисунок: шагающий в лаптях гусь и подписал: «С пожеланием доходить не только до Ленинграда». Этот альбом представлен на выставке.
На выставке представлена фотография Александра Ивановича Подлипаева. В конце 20-х годов прошлого века к одному из основателей отечественного ракетостроения Ф.Я. Цандеру приехал с Поволжья сын бедного ремесленника. Александр предложил проект магнитного двигателя для космических кораблей, который заинтересовал учёного. Так Подлипаев А.И. стал помощником Ф.Я. Цандера. Впоследствии, он, в составе рабочей группы занимался разработкой космопланов вместе с Ф. Цандером и Сергеем Коралёвым. А.И. Подлипаев – участник Великой Отечественной войны, был лектором в арзамасском планетарии, сочинял стихи.
Арзамас долгие годы был тесно связан с космонавтикой. Коллектив ОКБ «Темп», ныне Арзамасское научно-производственное предприятие «Темп-Авиа», в течение полутора десятка лет (с конца 70-х и до начала 90-х годов) принимал активное участие в создании приборов для космической техники, вложив в них огромный труд и творческий потенциал. Но особой вехой в истории предприятия стало участие в создании беспилотного космического корабля многоразового использования «БУРАН». Эту работу возглавили ведущий инженер, ведущий конструктор Патрин Александр Иванович и Лауреат Государственной премии СССР, авиаконструктор Равиль Хасанович Шарафутдинов. Из воспоминаний ведущего конструктора Я.Витлина: «Наши системы уходили в полёт без отказов. Ровно в 8 часов 15 ноября 1988 года ракета «Энергия» с «Бураном» стартовала с «Байконура». Сделав три витка вокруг земли, в 11 часов 34 минуты «Буран» впервые в мире в автоматическом режиме возвратился из космоса на Землю. Точность попадания на полосу аэродрома была поразительной…». В связи с этими событиями, город Арзамас посетил тогда летчик- космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Титов Герман Степанович, который руководил созданием и испытаниями беспилотного космического корабля «Буран». На выставке представлена фотография «Бурана» с ракетой «Энергия», при помощи которой он должен был взлететь.
Также посетители музея могут увидеть предметы нумизматики с космической символикой из музейных коллекций и фрагмент обшивки космического корабля, подаренный арзамасцам космонавтом А.А. Леоновым.
Контакты:
г. Арзамас, пл. Соборная, д. 9
Телефон: (83147) 9-40-16
График работы: ежедневно с 9:00 до 17:00, среда - выходной день, последний вторник месяца - санитарный день
Арзамасский историко-художественный музей
Мероприятие
Мероприятия к Дню Победы
5 апреля - 10 мая 2021 г. (09:00 - 17:00)
С 5 апреля историко-художественный музей приглашает посетить программу мероприятий, посвященную Дню Великой Победы.
Контакты:
г. Арзамас, пл. Соборная, д. 9
Телефон: (83147) 9-40-16
График работы: ежедневно с 9:00 до 17:00, среда - выходной день, последний вторник месяца - санитарный день
Арзамасский историко-художественный музей
Арзамасу Нижний - брат ближний
11 марта - 31 мая 2021 г.
Историко-художественный музей г. Арзамаса приглашает посетить новую выставку, посвященную 800-летию Нижнего Новгорода
В 2021 году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. К этой знаменательной дате историко-художественный музей подготовил выставку «Арзамасу Нижний – брат ближний».
На выставке отражены значимые события в истории государства, а также нашего региона, которые повлекли за собой крупные изменения социально–экономического и политического характера.
Здесь представлены подлинные исторические экспонаты, благодаря которым можно более подробно познакомится с историей двух городов.
Центральное место на выставке занимает копия с картины К.Маковского «Воззвание Минина», выполненная нижегородским художником Н.Куликовым. Рассказ о картине сопровождается аудиозаписью речи Кузьмы Минина.
Выставка станет прекрасным дополнением для школьной программы по истории и краеведению, а также будет интересна одиночным посетителям и гостям нашего города.
Контакты:
г. Арзамас, пл. Соборная, д. 9
Телефон: (83147) 9-40-16
График работы: ежедневно с 9:00 до 17:00, среда - выходной день, последний вторник месяца - санитарный день