Архив выставок и мероприятий

Выставка современного искусства "Откуда"
22 июля - 6 августа 2023 г.
В выставочном отделе музея открылась выставка современного искусства.
Выставка современного искусства "Откуда"

Много авторов, много работ, много мнений... Приходите, будет интересно!

Программа мероприятий в День России
12 июня 2023 г. (11:00 - 13:00)
В Арзамасском историко-художественном музее состоится мероприятие в рамках празднования Дня России
Программа мероприятий в День России


Выставочный отдел музея
Игрушки для мальчиков и девочек
2 июня - 15 июля 2023 г.
Выставка собрана из частной коллекции Андрея Рыжакова !
Игрушки для мальчиков и девочек

Ура! К летним каникулам в Выставочном отделе Историко-художественного музея открылась выставка игрушек
Мы приглашает взрослых окунуться в ностальгические воспоминания, а детей познакомиться с игрушками, которыми играли папы и мамы. Выставка собрана из частной коллекции Андрея Рыжакова!

Выставочный отдел музея
Выставка "Отечественное искусство второй половины XX века. С. А. Сорокин"
26 мая - 20 июля 2023 г.
Выставка живописи и графики, посвящена 105-летию со дня рождения художника.
Выставка "Отечественное искусство второй половины XX века. С. А. Сорокин"


Выставочный отдел музея
25 апреля - 14 мая 2023 г.
В Выставочном отделе историко-художественного музея открылась выставка "Этот день Победы...", посвященная 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Этот день Победы...

Близится день 9 Мая - праздник, который напоминает нам о Победе над фашизмом, о жизнях, которые были отданы за наше свободное будущее и о подвигах наших прадедов.
В Выставочном отделе историко-художественного музея открылась выставка "Этот день Победы...", посвященная 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Выставка рассказывает об истории праздника 9мая, символах Победы и памяти о событиях Великой Отечественной войны.
Мы собрали в единую экспозицию различные предметы из частных коллекций и фондов музея: марки, юбилейные монеты, награды, фотографии с шествий разных лет, сувениры с символами 9 мая, а также находки, сделанные поисковыми отрядами. Выставка расскажет много нового о истории и традициях праздника Великой Победы!

Светлое Христово Воскресенье
17 - 26 апреля 2023 г. (09:00 - 18:00)
Историко-художественный музей приглашает на Пасхальную программу
Светлое Христово Воскресенье


Выставочный отдел музея
6 апреля - 12 мая 2023 г.
С 6 апреля в Выставочном отделе историко-художественного музея открылась новая выставка, посвящённая 75-летию со дня открытия Арзамасской художественной школы.
Подари мне вдохновенье

В экспозицию вошли произведения арзамасских художников, чей вклад в историю развития художественной школы и культурной жизни города трудно переоценить!

К 78-летию Великой Победы
3 апреля - 10 мая 2023 г. (09:00 - 18:00)
Историко-художественный музей приглашаем посетить мероприятия, посвященные 78-летию Победы
К 78-летию Великой Победы


27 марта - 4 апреля 2023 г.
Ежегодно 27 марта работники театров и поклонники театрального искусства в России, как и во многих других странах, отмечают Всемирный день театра.
Великий волшебник театр

Ежегодно 27 марта работники театров и поклонники театрального искусства в России, как и во многих других странах, отмечают Всемирный день театра.
Арзамасу в этом смысле повезло. Наш город имеет почти двухвековую театральную историю: уже в конце XVIIIвека возникают труппы крепостных актеров в дворянских поместьях, чуть позднее сформировался любительский театр из учеников первой в России школы живописи А.В. Ступина, возникали самодеятельные театры и кружки...
В самый разгар Великой Отечественной войны, 30 апреля 1943 года решением исполкома Горьковского областного Совета в Арзамасе был открыт постоянный государственный драматический театр, который сразу становится одним из центров культурной жизни города. С тех пор театральная жизнь в Арзамасе не прерывалась.
В историко-художественном музее бережно хранится коллекция по истории арзамасского драматического театра: фотографии, документы, афиши спектаклей разных лет, личные вещи актеров. Многие из этих предметов легли в основу мини-выставки, которую музей посвящает Всемирному дню театров и в преддверии 80-летнего юбилея Арзамасского драматического театра.
Мы сердечно поздравляем наших коллег с профессиональным праздником. Желаем больших творческих успехов, воплощения идей и вдохновения!

2 марта - 4 апреля 2023 г.
В Выставочном отделе историко-художественного музея открылась новая выставка.
Поэзия Нижегородского края

Выставка живописи и графики члена Союза художников России Ю.Е. Дёмина «Поэзия Нижегородского края».

Широкая масленица
26 февраля 2023 г. (11:00 - 13:00)
26 февраля в историко-художественном музее пройдет мероприятие "Широкая масленица"
Широкая масленица


К 180-летию со дня рождения Ф. И. Владимирского
20 февраля - 3 марта 2023 г.
В музее открылась мини-выставка из серии "Дата в истории", посвященная Ф. И. Владимирскому.
К 180-летию со дня рождения Ф. И. Владимирского

Федор Иванович родился в Арзамасе 8 февраля 1843 года. Предки Владимирских были бесфамильными, их записывали по имени. Первым кого стали записывать по фамилии, стал отец Федора. Звали его Иваном Федоровичем в силу того, что всю свою жизнь прослужил во Владимирском храме, около 54 лет, получил фамилию по названию храма. Мать Федора звали Елизавета Федоровна. В возрасте 8 лет Федор пошел учиться в Арзамасское духовное училище. После окончания училища, поступает в Нижегородскую духовную семинарию, откуда в 1864 году выпускается с аттестатом 1-ого разряда.
Впоследствии он женился на дочери священника – Екатерине Дмитриевне Раевской. В совместном браке у них родится 8 детей: Михаил, Мария, Елизавета, Алексей, Александра, Софья, Елена и Иван.
В возрасте 23 лет в апреле 1866 года Владимирского определили на должность священника в Воскресенском соборе. Помимо этого занятия, отец Федор принимал активное участие в общественной деятельности города: был гласным городской думы, попечителем публичной библиотеки, одним из основателей Александро-Невского общества хоругвеносцев.
С 1890 г. начинается активное исследование Владимирским источников Мокрого оврага. К этому времени стало ясно, что ни Рамзай, ни Горячий не могут дать городу нужное количество воды, а Мокрый овраг был самым близким к городу источником пригодной для питья воды. Здесь с незапамятных времен в главном овраге существовал непрерывно – зимой и летом – текучий ручей, подававший до 9 000 ведер воды в месяц.
Вся история водопровода Владимирского была изложена им в «Записке об устройстве водосбора из источников Мокрого оврага в городе Арзамас», изданная в 1915 г. в типографии Доброхотова. Для сбора грунтовых и поверхностных вод в 1901 г. в главном овраге была сооружена плотина, образовавшая пруд, с тремя водоотводными из нее каналами.
Благодаря долгому и упорному труду Ф.И. Владимирского, в г. Арзамас появились ветки трубопровода, благодаря которым в городе появилась пригодная для употребления вода. Система водоснабжения в законченном виде представляла собой локализованные на пересечении крупных улиц «колодцы», из которых в последствии и бралась вода жителями города.
Кроме активной деятельности в городе, Ф.И. Владимирский также являлся участником представительных учреждений Российской Империи. 20 февраля 1907 года свою деятельность начинала Государственная Дума II созыва. По результатам выборов, ее членом становился Ф.И. Владимирский, придерживаясь конституционно-демократических взглядов.
После революции 1917 года Ф.И. Владимирского определили на должность заведующего Арзамасским водосбором. Вплоть до своей смерти, он был рачительным хозяином того, что досталось городу с таким большим трудом.
Умер отец Федор 9 июня 1932 года, не дожив 1 года до своего 90-летия.

Выставочный отдел музея
Бессмертие и слава Сталинграда
2 - 26 февраля 2023 г.
В выставочном отделе музея открывается новая выставка, посвященная 80-летию Победы в Сталинградской битве 1943 - 20223 гг.
Бессмертие и слава Сталинграда


К 110-летию со дня рождения Новикова Виктора Алексеевича
31 января - 10 февраля 2023 г.
Новая мини-выставка открылась в историко-художественном музее.
К 110-летию со дня рождения Новикова Виктора Алексеевича

В историко-художественном музее в рамках проекта «Дата в истории» открылась выставка, посвященная Новикову Виктору Алексеевичу, Герою Советского Союза. На выставке представлены личные вещи и подлинные документы Виктора Алексеевича.
22 января исполнилось 110 лет со дня рождения в. А. Новикова (1913—1941) — советского танкиста, капитана. Родился Виктор Алексеевич в Нижнем Новгороде в семье рабочего. Вскоре семья переехала в Арзамас. Здесь Виктор окончил семилетку, работал электромонтёром, отсюда в 1935 году ушёл в Красную Армию.
В июле 1937 года во время Гражданской войны в Испании механик-водитель танка БТ-5 Виктор Новиков отправился в Испанию добровольцем. В бою под Сарагосой его танк был подожжён снарядом. Два члена экипажа покинули машину. Новиков на горящем танке продолжал давить врагов гусеницами, а затем, приведя машину в расположение своих, потерял сознание. Его, обгоревшего, доставили в Барселонский госпиталь, а после выздоровления в феврале 1938 года самолётом отправили на родину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1938 г. Виктору Алексеевичу Новикову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1941 году В. А. Новиков окончил Военную академию бронетанковых войск и был назначен помощником начальника штаба 52-го танкового полка 26-й танковой дивизии. С этим полком Капитан Новиков с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях. В октябре 1941 года под Могилевом Виктор Алексеевич Новиков погиб (пропал без вести).

Выставочный отдел музея
Вещи, в которых живет время...
24 января - 31 марта 2023 г.
В Выставочном отделе Историко-художественного музея открылась выставка старинной техники, инструментов и механизмов «Вещи, в которых живет время...»
Вещи, в которых живет время...

Выставка включает в себя различные виды часов, фотоаппаратов, радиол, телевизоров, печатных машин от совсем старинных, до практически современных, все то, что еще недавно было очень популярно.
На выставке представлены предметы, без которых невозможно представить определенный период жизни нашей страны. Кто постарше помнят многие из этих предметов, а тем, кто помладше будет интересно посмотреть на них, узнать, как они работают и увидеть их в действии. При создании этой экспозиции одной из целей, которую мы преследовали, было показать, как быстро меняются технологии и с какой скоростью вещи устаревают вещи. Ведь то, что для старшего поколения было пределом мечтаний, для младшего уже антиквариат!
Наша выставка работает до 14 февраля, приходите, будет интересно!
По Пушкинской карте доступно 2 мероприятия: индивидуальное посещение выставки "Вещи, в которых живет время..." и экскурсия по выставке старинной техники, инструментов и механизмов "Вещи со старых полок"