Департамент культуры администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

18 ноября 2016 г.Спирина Наталья Александровна

Вставай , страна огромная ! (Арзамас в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всего нашего народа. До сих пор точная цифра погибших в этой войне людей, не установлена. Погибли миллионы советских людей. Сразу же после войны И.В. Сталин дал цифру — 8 миллионов; Хрущев Н.С. назвал цифру — 20 млн.; М.С. Горбачев — 25 млн. Среди погибших 13тыс. 894 человека — наши земляки. 6619 человек считаются пропавшими без вести. Все они занесены в Книгу Памяти. В Арзамасе проживают 16 человек, переживших блокаду Ленинграда и 260 вдов, чьи мужья погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас в городе проживает меньше тысячи участников ВОВ,из них 331 — инвалиды.

Арзамасцы вписали яркую страницу в летопись героической борьбы. Защищая свою Родину на фронтах войны, 32638 жителей города и района проявили беспримерное мужество и героизм.. Более 9 тысячи арзамасцев награждены боевыми орденами и медалями, 11 — удостоены звания Героя Советского Союза, 1 — звания Герой России.

22 сентября 1943 года в бою на Смоленщине ефрейтор А. Куликов повторил бессмертный подвиг А. Матросова. Летчик-истребитель, командир эскадрильи Н. Старчиков сбил в боях 15 самолетов противника. Звания Героя Советского Союза удостоены : танкист И. Ваганов, летчик-штурмовик В. Мочалов, пехотинец М. Сазонов, связист Г. Захаров, артиллеристы А. Захаров, А. Обухов, Н. Осин, А. Филиппов. Имена наших арзамасцев известны за пределами нашей страны. Наши земляки Ваганов И.С. и Евлин В.А. стали почетными гражданами Чехословацких городов Брандиса и Братиславы. В Польской Народной Республике хорошо известно имя нашего земляка из села Красное Ивана Николаевича Маркеева, совершившего бессмертный подвиг под городом Гданьском.

Дважды в течение Великой Отечественной войны танкист лейтенант А.М. Фадин представлялся к званию Героя Советского Союза, но награда нашла Героя только после того, как 6 сентября 1996 года президент подписал Указ о присвоении А.М. Фадину звания Героя России. Ныне А.М. Фадин — доцент Академии бронетанковых войск. Живет в Москве.

Железнодорожники Арзамаса первыми ощутили суровый пульс страны, ставшей военным лагерем. В годы войны железнодорожный узел нес огромную нагрузку. Один за другим шли через станцию Арзамас воинские эшелоны, составы боеприпасов из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. За бесперебойную работу в годы Великой Отечественной войны Арзамасский железнодорожный узел был награжден Красным знаменем Наркомата путей сообщения.

В городе и близ его располагались ряд воинских соединений: 624-й ордена Кутузова стрелковый полк, 1-й Запасной истребительный полк, 29-й Отдельный ордена Красного Знамени батальон ВНОС.

С сентября 1941 года и особенно с начала 1942 года, выполняя директиву Государственного Комитета обороны, комсомольская организация Арзамаса развертывает большую работу по оказанию помощи в подготовке резервов Красной Армии. В ту пору на территории города и района были созданы военно-учебные пункты. Руководил этой большой и важной работой в военкомате капитан Иван Иванович Морковин. Шесть тысяч человек получили на учебных пунктах хорошую боевую и физическую подготовку. Многие из них приобрели военные специальности пулеметчиков, минометчиков, снайперов. Сотни девушек овладели профессиями телефонисток, радисток, научились хорошо стрелять, оказывать первую медицинскую помощь. А в 1943 году допризывники Арзамаса собрали на постройку боевого самолета «Арзамасский допризывник» 147 тысяч рублей и заслужили благодарность Верховного командования Армии.1 декабря благодарности были удостоены допризывники 1927 года рождения, собравшие 13403 рубля на строительство танковой колонны «Допризывник».

Трактористы, комбайнеры, шоферы уходили на фронт, а время не ждало. Надо было срочно принимать меры для подготовки и проведения уборки урожая. Теперь каждый кг зерна, каждый клубень картофеля приобретал особую значимость. Все до капельки нужно было убрать и снабдить продуктами фронт, госпитали, заводы: им в первую очередь. В первых числах июля десятки девчат приступили к занятиям на курсах трактористок и комбайнеров. Многие женщины были выдвинуты на руководящую работу. Шесть женщин работали председателями колхозов, сорок три — заведующими фермами, двести — бригадирами. Осенью 1943 года газета «Социалистическое земледелие» писала: «Арзамасский район — крупный поставщик зерна государству. В этом отношении он может поспорить с любым сибирским или кубанским районом. За годы войны колхозы сдали без малого два миллиона пудов хлеба. В 1944 году — свыше полумиллиона. Это десять железнодорожных составов по пятьдесят вагонов. Этим хлебом в течение года можно прокормить крупное воинское соединение. Но не один только хлеб дала государству щедрая рука арзамасского колхозника. А 6500 тонн картофеля, 1600 тонн лука, большое количество мяса, молока, шерсти....».

Лозунг тех лет «Все для фронта — все для Победы!» был главным для тылового Арзамаса. Молодые арзамасцы, что остались в эти дни в цехах, работали один за двоих, за троих; за себя и тех, кто рыл окопы, за себя и того, кто ушел на фронт. Их , этих славных тружеников, уже в первые месяцы войны, очень метко назвали «двухсотниками». Их дивизом было: «В день — 200% задания!». Это значило: выполни свою норму и успей сделать столько же за ушедшего в бой товарища. В годы войны предприятия города выполняли фронтовые заказы. По 12-14 часов в сутки, работая в две смены, трудились бригады в артелях «Единение», «Инициатива», «Кошмовал», «Войлок-стелька», ликеро-водочного завода и завода «Рассвет». Город поставлял на фронт зажигательную смесь «КС», которая шла для поджигания вражеских танков, медицинский спирт, строительный и медицинский гипс, воинское обмундирование и белье, полушубки, шапки-ушанки, валенки, кирзовые сапоги. 57600 теплых вещей отправили арзамасцы на фронт, а в фонд обороны собрали 5 млн рублей деньгами и облигациями.

В общем строю молодых арзамасцев, помогавших стране выстоять и начать изгнание фашистских захватчиков, свое место заняли и студенты учительского института. После лекций и практических занятий, после напряженного трудового дня будущие педагоги оставались в аудитории и занимались изучением автоматов, винтовок, телефонной связи. 120 стрелков и автоматчиков, 22 снайпера, 30 медсестер, десятки телефонисток было подготовлено в институте за годы войны. Как ни скуден был студенческий паек в те суровые годы, от стипендий 28 тыс. рублей дали студенты в фонд обороны, да на постройку самолетов и танков еще 10 тыс рублей; на тысячи рублей теплых вещей и подарков воинам, собрали и передали для детей фронтовиков 7 тыс. рублей, много вещей продуктов. Шефствовали над госпиталями: читали раненным лекции, выступали перед ними с концертами, отремонтировали почти четыре тысячи штук различного белья. Собрали 3265 кг лекарственного сырья. Институт подготовил за годы войны 236 преподавателей и каждый девятый из их получил диплом с отличием.

В городе было развернуто пять госпиталей и эвакопункт, который только в 1942 году обслужил 401000 человек, в том числе 61000 детей.

Не только взрослые помогали фронту, но и дети. Арзамасские школьники собирали макулатуру и металлолом, после окончания учебы выходили на поля и выполняли все работы, которые им были поручены. На полях района в 1944-1945г.г. работали 2500 школьников. Они выработали 132 тысячи трудодней и собрали 160 тысяч рублей на постройку самолета «Арзамасский школьник». И не было конца радости, когда узнали юные арзамасцы, что их желание осуществлено. Самолет принял боевой летчик Алексей Иосифович Максименко. За два месяца он сделал 110 боевых вылетов и уничтожил 7 самолетов противника. Всего на боевом счету самолета ЛА-5 «Арзамасский школьник»- 20 уничтоженных фашистских самолетов.

16 апреля 1945 года советские войска начали решительное наступление на берлинском направлении. Вскоре они с трех сторон вступили в предместья Берлина. Десять дней шли жестокие бои на улицах города. 30 апреля советские войска ворвались в здание Рейхстага. Наш земляк Михаил Васильевич Еремин, уроженец Балахонихи, водрузил Красное Знамя у входа в Рейхстаг.

1418 дней и ночей полыхала война на территории нашей страны... Были слезы, похоронки, труд на полях, предприятиях и долгожданный День Победы. Через годы суровых испытаний, через лишения и невзгоды, через горечь поражений и радость побед прошли вместе со всем народом и арзамасцы. Они внесли достойную лепту в дело разгрома врага, выполнили свой интернациональный долг перед народами Европы.

Материал подготовила гл. хранитель фондов Спирина Наталья Александровна.