Департамент культуры администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

4 октября 2021 г.Суетнова Нина Ивановна

Роль театральной деятельности в формировании духовно-нравственных ценностей и активной жизненной позиции ребенка.

Театр кукол – очень древний вид театрального искусства. Он был известен многим народам мира, и в далеком прошлом выполнял важную роль в жизни общества.

Театр кукол – очень древний вид театрального искусства. Он был известен многим народам мира, и в далеком прошлом выполнял важную роль в жизни общества.

Кукольный театр может сыграть большую роль в формировании личности ребенка. Он доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой, воздействует на зрителей. Он рано начинает привлекать внимание детей и таит в себе большие возможности для их всестороннего развития. Кукольный театр располагает целым комплексом средств: художественные образы-персонажи, оформление, слово и музыка – все это вместе взятое, в силу образно-конкретного мышления ребенка, помогает ребенку легче, ярче и правильнее понять содержание литературного произведения, изучать иностранные языки, историю своего города и своей страны, влияет на развитие его художественного вкуса. Кукла, играющая на сцене, живет для ребенка не условно, она реальность, ожившая сказка.

В отличие от телевизионных передач и мультипликационных фильмов, она реально зрима в трехмерном пространстве и материально ощутима, присутствует рядом, ее можно потрогать. Дошкольники и младшие школьники очень впечатлительны и быстро поддаются эмоциональному воздействию. Они активно включаются в действие, отвечают на вопросы, задаваемые куклами, охотно выполняют их поручения.

Эмоционально пережитый спектакль помогает определить отношение детей к происходящему, к действующим лицам и их поступкам, вызывает желание подражать положительным героям и быть непохожими на отрицательных. Кукольный театр заключает в себе большие потенциальные возможности для всестороннего развития личности ребенка. Однако эти возможности могут быть реализованы лишь тогда, когда дети чувствуют радость и удовлетворение от созданного ими, если у них процесс творчества вызывает хорошее настроение. Кукольный театр- это еще и целый мир новых слов, понятий, которые в обыденной жизни не употребляются. Это сцена, занавес, кулисы, куклы.

Театральное творчество не только активизирует интерес школьников к искусству театра и искусству вообще, к разным его видам, но и развивает фантазию, память, внимание, память, речь, воображение, логическое и творческое мышление и другие качества. Занятия в театральном кружке формируют устную речь, развивают ее выразительные и интонационные возможности.

Все дети – творцы, у каждого ребенка есть свои способности и таланты. Одни склонны к изобразительному творчеству, другие – к конструированию, третьи – к сочинительству. Театральная деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, истории, театру, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов. Знакомство с позицией актера-творца накапливает их эмоциональный, интеллектуальный, нравственный, социальный, трудовой опыт. Тесное общение с театральным искусством способствует развитию не только творческих способностей, но и формируют и развивают коммуникативную культуру личности каждого участника, систему ценностей в человеческом общении, воспитывает чувство ответственности и обязанности в выполнении поручений, обязанностей.

С 2013 года на базе нашего Историко-художественного музея действует кукольная театральная студия «Родничок». Ребята из студии, со своими постановками, принимают активное участие в музейных мероприятиях это «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Салют Победы!», открытие тематических музейных выставок.

Так же ребята участвовали и в общегородских мероприятиях – «День Победы», «Масленица», «День города», со своими постановками «Похождение петрушки» , «Юный Фриц».

Ребят из студии приглашал ДК «ТЕМП», для совместной постановки сказки «Дюймовочка», в детском православном садике , ребята показывали русские народные сказки «Маша и медведь», «Девочка и лиса», «Волк и лиса», «Три медведя».

На методобъединение учителей начальных классов в « МБОУ СШ № 15» ребята выступали со своими спектаклями «Арзамасский ужас» (постановка о пребывании Л.Н. Толстого в Арзамасе), «Три медведя», «Косточка», «Похождение Петрушки», «Юный Фриц».

Стало традицией выступать на Рождество, Масленицу и Пасху в воскресной школе им. Священномученика Николая Троицкого при Православном Приходе храма в честь «Владимирской иконы Божией Матери» со спектаклями на православную тематику, а также с русскими народными сказками: «Маша и медведь» , «Курочка Ряба», «Гуси лебеди», «Заюшкина избушка», «Красная шапочка», «Девочка и лиса», «Кот в сапогах», «Три медведя».

Благодаря занятиям в театре жизнь ребят становится более интересной и содержательной, наполняется яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

Другие статьи

Промысловый уезд.

31 марта 2022 г.

Промысловый уезд.

Живая память!

7 февраля 2022 г.