Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

18 ноября 2016 г.

Романтик добра и справедливости

С нашим городом связаны многие литературные и исторические имена: М. С. Жукова, И. И. Персонов, П. В. Еремеев, М. В. Шестериков, Н. Б. Рачков, А. И. Плотников и многие другие. Но мало кто из арзамасцев сегодня помнит имя писателя Петра Петровича Мелибеева (1908-1985 гг.).

долгие годы музей поддерживал тесную переписку с П. П. Мелибеевым, и благодаря этому в музее сформировалась личная коллекция Петра Петровича, состоящая из фотографий, документов, воспоминаний, его литературных произведений. Эти материалы рассказывают о жизненном пути нашего земляка, уроженца г. Арзамаса.

Петр Петрович Мелибеев родился 23 мая 1908 г. в интеллигентной семье, отец был врачом, мать – из семьи потомственных дворян Арзамасского уезда Тарховых, до замужества работала учительницей. Отец Мелибеева Петр Иванович по убеждениям примыкал к социалистам-демократам. Естественно, что это создавало революционно-прогрессивную обстановку в семье.

Вот что пишет о себе сам Петр Петрович:

«Учиться я начал в 1916 году в Троицкой церковно-приходской школе. В 1919 году поступил в Арзамасское реальное училище, но учиться там не пришлось. Мать до замужества учительствовала. После смерти моего отца в 1915 году у матери на руках осталось шесть сыновей и никаких средств к существованию, так как из-за «неблагонадежности» отца в пенсии ей отказали. Мать снова стала учительствовать, а в 1920 году поехала работать в Понетаевский детский дом. Там в январе 1921 года я вступил в комсомол. Вскоре детдом из Понетаевки перевели, и мать стала работать учительницей в селе Кардовиль. Здесь я создал комсомольскую ячейку и был избран ее секретарем.

Осенью 1923 года уком РКСМ командировал меня на учебу в Арзамасский техникум, где я был избран секретарем комсомольской организации. С 1924 года до окончания педтехникума в июне 1927 г. я был вожатым пионерского отряда им. Буденного».

В одном из номеров «Арзамасской правды» за 1984 г. была напечатана статья «Мастер слова» М. Волонкиной, директора музея истории арзамасского комсомола, которая пишет:

«Наша Петюша». Так по-дружески называли в 1923-1925 годах вожака большой комсомольской организации Арзамасского педагогического техникума Петра Мелибеева. Мы очень уважали Петра, внимательно слушали его и аккуратно выполняли комсомольские поручения, любили его и как справедливого товарища, толкового организатора. Он умел убеждать, разъяснить важность того или иного дела для общества».

Из-за тяжелой болезни брата в январе 1930 г. Петр Петрович был вынужден уехать на Северный Кавказ, в город Нальчик, где работал учителем, инспектором облоно, а после смерти брата переехал в Пятигорск. Когда в 1937 году центр края был переведен из Пятигорска в Ставрополь, работал цензором, заместителем начальника и начальником Крайлита. Серьезно литературным трудом начал заниматься с 1940 года.

П. П. Мелибеев написал около двадцати произведений, в том числе ряд пьес, успешно шедших на сценах Ставропольского и других театров, издал около десяти книг, получивших признание всесоюзного читателя. Это повести «Если рядом друзья» (1956), «Лето на Медвежьем» (1957), «Поиски героя» (1960), «Садовая, 16» (1962), «Только один спектакль» (1964), «Друзья мои, мальчишки» (1968), «Та далекая весна» (1969), «Найди себя» (1971).

Человек наблюдательный, вдумчивый, Петр Васильевич сумел свой жизненный опыт переплавить в художественные произведения. Писатель рисует яркие картины из жизни советских подростков, показывает сложные пути становления характеров, воссоздает поиски ребятами своего идеала, места в жизни.

Его роман-хроника «Связь времен», вышедший в 1984 году, – это своеобразный гимн разным периодам жизни нашей Родины, путям становления нового, молодого поколения, которое вместе со своей Отчизной переживало невзгоды и праздники, огорчения и радости.

Конечно, все произведения Мелибеева овеяны революционной романтикой 1920-х гг., проникнуты советской идеологией, комсомольским пафосом, прославляют советский образ жизни, но если отбросить политическую проблематику его книг, то нельзя не признать, что герои Мелибеева учат юных читателей вечным истинам и хорошим качествам: добру и справедливости, любви к окружающему миру, настойчивости и целеустремленности, взаимопониманию и взаимовыручке.

Петр Петрович скончался 22 февраля 1985 года на 77-м году жизни. Он работал до последнего часа, находясь в гуще самых важных и интересных событий, активно решая насущные социальные вопросы.

Н. Вагина, науч. сотр. историко-художественного музея