Департамент культуры администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

11 декабря 2018 г.

Экспозиционно-выставочный проект историко-художественного музея г. Арзамаса «Они были первыми» как источниковая база по изучению истории Арзамасской комсомольской организации

4 октября 2018 г. в музее начал работу экспозиционно-выставочный проект «Они были первыми», который был приурочен к 100-летию образования ВЛКСМ и рассказывает посетителям об истории Арзамасской комсомольской организации.

В начале работы над проектом, его авторы предположили, что, современная молодежь недостаточно знает о комсомоле, его историческом значении для страны. И, действительно, из молодых посетителей нашей выставки лишь единицы смогли точно расшифровать аббревиатуру «ВЛКСМ». Поэтому, мы определили, что цель проекта – передать историческую память старших поколений, выросших под знаком комсомола, современной молодежи, тем самым активизируя её гражданско-социальную позицию. Проект является образовательным, доступен посетителям категории 0 +.

Название выставочного проекта «Они были первыми» было выбрано не случайно. Оно как нельзя лучше отражает тот задор, энергию, высочайший дух патриотизма, с которым комсомольцы спешили на помощь своей родине. Они всегда были впереди – будь то революция, гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечественная война или героические трудовые годы послевоенного восстановления, целина, всесоюзные стройки, научно-технический прогресс и освоение космоса.

Главной источниковой базой экспозиционно-выставочного проекта «Они были первыми» стали фонды историко-художественного музея г. Арзамаса. В данном проекте были использованы сразу 8 музейных коллекций: «Документы», «Фотографии», «Нумизматика», «Ткани», «Дерево», «Предметы печатной продукции», единично были представлены: «Металлы», «Предметы техники». Важным источником является также само здание музея. «В этом здании в 1920 – 1922 гг. размещался первый Арзамасский Уком РКСМ», «Здесь с 1919 по1921 гг. размещалась редакция газеты «Авангард» (орган Арзамасской уездной комсомольской организации). Об этом свидетельствуют закрепленные на его фасаде памятные доски.

При разработке концепции проекта учитывались все вышеизложенные обстоятельства, поэтому основной идеей экспозиции стало отражение событий общероссийского масштаба через издания периодической печати города Арзамаса: сканированные копии газет «Авангард», «Ленинское знамя», «Арзамасская правда», первополоски которых сопровождают каждый из хронологических разделов истории Арзамасской комсомольской организации.

Центром экспозиции, а также связующим звеном всех её разделов стал интерьер редакции, воссозданный из подлинных предметов той эпохи. Фотография членов редакции газеты «Авангарда», в которой сотрудничали почти все первые комсомольцы Арзамаса, печатная машинка, мебель, настольные принадлежности, карта РСФСР 1922 г., подшивки газет – все это позволяет передать дух комсомольской юности и самоотверженности первых комсомольцев.

Дальнейшие разделы экспозиции отражают основные хронологические этапы развитии комсомольской организации в городе в контексте общероссийских событий. Раздел «Становление арзамасского комсомола» представляет посетителям молодежные кружки и объединения, существовавшие в городе накануне появления комсомола. И несмотря на то, что IВсероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, принявший решение об образовании Российского Коммунистического Союза молодежи – РКСМ, состоялся 29 октября 1918 г., арзамасская ячейка РКСМ была образована намного позже, 1 июня 1919 г. Важную роль в ее появлении сыграл член Нижегородского губкома Андрей Шохин [1, с. 90-91]. Данный раздел в целом представлен изобразительными источниками – фотографиями первых комсомольцев, первой уездной конференции Арзамасской РКСМ, членов бюро Арзамасского Укома комсомола. Они передают посетителю сложный процесс создания Арзамасской комсомолии 1919 – 1922 гг.

Раздел «Восстановление народного хозяйства после Гражданской войны. Первые пятилетки» в основном показан фотографическим материалом, характеризующим активную деятельность арзамасских комсомольцев в 20-е – 30-е годы XXв.: работу Арзамасского уездного комитета ЛКСМ; ликвидацию безграмотности и повышение культурного уровня на селе; молодежные субботники по разгрузке дров, уборке улиц, закладке сквера имени Ленина на площади Соборной; участие в коллективизации. Комсомольцы города и уезда строили Магнитку, Турксиб, Комсомольск-на-Амуре, участвовали в индустриализации родного города. В эти годы была модернизирована войлочная фабрика, расширился кожевенный завод, появился алебастровый завод в Новоселках [2, с. 308]. Молодые труженики войлочной фабрики имени С. Буденного одними из первых в городе присоединились к всесоюзному Стахановскому движению. Данный исторический материал раскрыт в экспозиции личной коллекцией ударника войлочной фабрики Михаила Трофимовича Захарова.

Событиям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и участию в них арзамасских комсомольцев посвящен следующий раздел выставочного проекта. Вспоминает секретарь РК ВЛКСМ А. Муштакова: «Первыми уходили на фронт комсомольцы, нередко всей комсомольской организацией: из 2500 комсомольцев осталось 700, и трудились они за десятерых» [2, с. 312]. Героический подвиг арзамасцев на фронте и в тылу был по достоинству оценен родиной – 8 из 11 Героев Советского Союза были воспитанниками арзамасского комсомола. На выставке представлены фотографии участников войны. Среди них: комсомольцы-добровольцы, ушедшие на фронт в октябре 1941 года, Герои Советского Союза В.А. Новиков и А.А. Куликов, участник героической обороны Москвы Н.М. Маслов, принятый в комсомол в тяжелые дни переломного 1943 года, боец 29-го Отдельного батальона ВНОС В.С. Гришина, чьи воспоминания о работе Арзамасской комсомольской ячейки в годы войны хранятся в фондах музея и являются важнейшим подлинным свидетельством той эпохи. Дополняют изобразительные источники личные вещи фронтовика-комсомольца А.В. Хаустова: планшет и кобура.

Большие силы нужны были не только на фронте, но и в тылу. Молодежь Арзамасского железнодорожного узла одними из первых ощутила тяготы военного времени и присоединилась к движению «двухсотников» - сделай норму на 200%: за себя и ушедшего на фронт товарища. Это представлено в экспозиции фотографиями участников движения А. и К. Федоровских, А. Белянушкина, впоследствии удостоенных за свои трудовые подвиги звания Почетный железнодорожник.

Никогда еще столько забот сразу, в одно время, не сваливалось на плечи комсомольцев, работавших в тылу. Они обучались военному и сестринскому делу на курсах всеобуча, заботились о раненых в госпиталях и эвакопунктах, разгружали эшелоны, шили белье для армии, дежурили в бомбоубежищах. Возглавляла Арзамасский ГК ВЛКСМ в 1944-1946 гг. М.А. Вершинина (Шершакова), личная коллекция которой: фотография, комсомольский билет и воспоминания, представлена в данном разделе.

Активному участию арзамасского комсомола в восстановлении разрушенного войной хозяйства посвящен следующий раздел выставочного проекта.В 1950-х годах одной из главных задач для комсомольцев стало освоение целинных и залежных земель. Студенты учебных заведений г. Арзамаса собирали урожай зерновых и овощных культур в землях Казахстана и Южной Сибири. Об этом на выставке рассказывают фотографии, комсомольские путевки, подшивка заявлений (85 штук) cпросьбой об отправке на целину, удостоверение к медали «За освоение целинных земель», чемодан целинника, книга Л. Брежнева «Целина». Особый интерес посетителей всех возрастов вызывает боевой листок № 2 отряда г. Арзамаса от 07.08.1958 г., в котором поощрялись успехи и высмеивались недостатки в работе отряда на целине.

Важным событием 50-х годов ХХ века стал VIВсемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москве. Почетное право участвовать в подготовке фестиваля и представлять там наш город получили лучшие юноши и девушки района. Среди них – Цыбышева Зоя Николаевна, ответственный работник Арзамасского обкома комсомола, командир первого комсомольско-молодежного отряда целинников. Ее значок «За активное участие в подготовке и проведении VIВсемирного фестиваля» и фотография с иностранными гостями рассказывают об указанном значимом событии.

В 1960-х годах комсомольский задор не угасал, а поднимался с новой силой. Этому посвящен следующий раздел выставочного проекта. Проводились субботники, вечера отдыха, КВН. Молодые создатели коммунизма вели активную работу в учебных заведениях, организациях, учреждениях города, сами повышали свой интеллектуальный и профессиональный уровень, проводя многочисленные выездные семинары на природе, где сочетали учебу с активно-спортивным отдыхом. В проекте это представлено фотографическим материалом, а также личными документами комсомольца: «Устав ВЛКСМ», заявление вступающего в комсомол, комсомольский билет, «Личный план члена ВЛКСМ», «Зачетная книжка», «Дневник работы комсомольской группы» и др.

В эти годы зарождается движение поисковых отрядов: исследование архивов, поездки по городам-героям и местам боевой славы, поиск пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны и их родственников, торжественное перезахоронение останков погибших. «Результатом кропотливой работы «красных следопытов» Арзамаса стали 4 музея, 13 комнат и уголков славы, десятки летописей предприятий, колхозов, совхозов, многочисленные фотоматериалы» [3, с. 4]. Живым свидетельством этой важной работы являются хранящиеся в фондах музея и представленные на выставке реликвии: обожженные кирпичи и священная земля, привезенные поисковым отрядом школы № 2 г. Арзамаса из поездки в Брестскую крепость, также размещены в витрине фотографии с торжественной линейки арзамасцев в Бресте.

Представленные на выставке фотография заседания оперативно-комсомольского отряда им. Ф.Э. Дзержинского, который в разные годы возглавляли В. Костин, Н. Вдовин, Ю. Галкин и удостоверение члена отряда рассказывают посетителям о его работе: поддержание порядка в городе, проведение рейдов по общежитиям, патрулирование улиц.

Вторая половина 1960-х – 1970-е годы – череда значимых событий для советских граждан, в том числе и жителей города: юбилеи Великой Октябрьской социалистической революции, ВЛКСМ, Арзамасской комсомольской организации, 400-летие Арзамаса. Эти даты направили энтузиазм арзамасских комсомольцев на достижение новых вершин в строительстве объектов социально-культурной сферы города: создание гайдаровского комплекса, Дворца пионеров, установка монумента «Комсомольская слава», открытие музея Арзамасского комсомола, создание Почетного поста № 1. Все эти объекты были построены на средства и при участии арзамасских комсомольцев. Эта работа велась под руководством горкома ВЛКСМ, что отражено в выставке фотографиями и документами из личных коллекций: М. Балакина, А. Чичканова, Ю. Галкина.

Одним из самых колоритных экспонатов по праву является хранящийся в фондах музея макет монумента «Комсомольская слава» скульптора М.М. Лимонова. Не многие города России могут похвастаться памятником комсомольцам или комсомолу. А вот нашему городу повезло. В 1976 году на центральной аллее Парка культуры и отдыха им. А.П. Гайдара был установлен монумент «Комсомольская слава», который является самым высоким памятником города.

С конца 1950-х годов получила широкое распространение всесоюзная программа ЦК ВЛКСМ студенческих строительных отрядов, в которой приняли участие миллионы студентов. Среди них были и арзамасцы. На выставке представлены уникальные фотографии из коллекции Анатолия Андреевича Колосова, в 1960-е годы – студента физмата, командира студенческого строительного отряда АГПИ им. А.П. Гайдара «Гайдаровец-68», который в составе Горьковского областного студенческого строительного отряда «Нижегородец» в 1968 г. был направлен на комсомольскую стройку в Нижнеудинский район Иркутской области. Воспоминания участников той поездки собраны в экспонируемой на выставке книге «Когда мы были молодыми», выпущенной издательством «Кварц» к 100-летию ВЛКСМ и переданной на постоянное хранение нашему музею. Нашим отрядом были построены пять жилых домов, которые положили начало новой улице. «Арзамасская» - именно такое название она получила благодаря бойцам ССО «Гайдаровец-68» и носит его по настоящее время [4, с. 3].

Изобразительные источники удачно дополняет подлинный вещевой материал: рубашка и куртка бойца ССО, предоставленный во временное пользование музеем АГПИ и экспонируемый на выставке. Знаки отличия и нашивки с названиями строек вызывают особый интерес у подрастающего поколения и навевают ностальгию у посетителей среднего и старшего возраста.

Завершает выставку раздел «ВЛКСМ в годы перестройки». В 1990 г. состоялся XXIсъезд ВЛКСМ, в котором в качестве представителя от Арзамаса и Арзамасского района присутствовала Светлана Баженова, десятиклассница, секретарь комсомольской организации Красносельской средней школы. Об этом свидетельствуют экспонаты: фотография делегатов съезда, брошюры «Документы, принятые на XXIсъезде ВЛКСМ» и «Постановление съезда комсомольских организаций РСФСР «Об образовании ЛКСМ РСФСР», газета «Арзамасская правда» № 42 от 14 марта 1990 г. Уже через год, 27 - 28 сентября 1991 г., состоялся XXIIчрезвычайный съезд ВЛКСМ. На этом съезде не решались задачи, не строились планы на будущее. На повестке был один вопрос «О судьбе ВЛКСМ». По окончании своей работы съезд объявил историческую роль этой организации исчерпанной и заявил о самороспуске. [5 https://ru.wikipedia.org]

В качестве нового подхода к экспозиционно-выставочной деятельности было решено создать интерактивные зоны. Окунуться в атмосферу комсомольской юности, энтузиазма и патриотизма помогает музыкальное сопровождение проекта – воспроизведенные на разных носителях (патефоне, проигрывателе, катушечном магнитофоне) комсомольские песни. Оставить в памяти посещение экспозиционно-выставочного проекта «Они были первыми» помогает селфи-зона, которая оформлена в виде своеобразного «красного уголка». Настоящие раритеты – подлинное знамя Арзамасской городской комсомольской организации Горьковской области, знамя «Победителю в областном социалистическом соревновании, вымпела отсылают нас в эпоху созидания, соревнования, рационализаторских предложений, передовиков и ударников производства. Проследить всю историю комсомола можно по коллекции «Нумизматики», представленной медалями, знаками и значками ВЛКСМ.

266 представленных на выставке предметов, большая часть из которых – подлинные исторические источники – это целая эпоха созидания и героизма арзамасских комсомольцев. Они внесли свой вклад в историю ВЛКСМ. Шесть орденов на знамени Союза молодежи – это и их заслуга перед Родиной. Память об этих трудах и подвигах всегда будет хранится в фондах нашего музея. Более 2700 арзамасцев и гостей города разных возрастов посетили на сегодняшний день выставку «Они были первыми». Различные категории населения по-разному оценили этот проект и обращение музея к данной теме. Но равнодушными она не оставила никого.

 

Источники и литература

  1. Нижегородская организация РКСМ (1918 – 1920 гг.). – Горьковское книжное издательство, 1958.
  2. Балакин М.Ф., Балакина М.А. Арзамас вXXвеке: монография: книга первая. – Нижегородское отделение Академии социальных и гуманитарных наук РФ, 2008.
  3. Галкин Ю.Н. Городская комсомольская организация и развитие славных традиций старших поколений арзамасцев // фонды историко-художественного музея г. Арзамаса.
  4. Колосов А.А. Воспоминания о ССО «Гайдаровец-68» // фонды историко-художественного музея г. Арзамаса.
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Всесоюзный_ленинский_коммунистический_союз_молодёжи.

Старший научный сотрудник Щеглетова А. Е. 

Научный сотрудник Коннова О.Н.