Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

18 ноября 2016 г.

Рукой академика

Наступивший 2006 год вновь отмечен значительной датой - 230-летием со дня рождения академика А. Ступина, основателя арзамасской школы живописи и рисования.

В историко-художественном музее бережно хранится все, что связано с его именем. Художественная галерея насчитывает 33 работы учеников школы. Большинство картин отреставрировано. Современная система освещения, декоративное оформление галереи делаю ее по-настоящему притягательной. Особое место в собрании школы занимают мемориальные вещи, принадлежавшие А.Ступину. Их немного, но каждый из предметов уникален. Эта небольшая по формату книга "Природа, зеркало благости и премудрости Творца" издана в 1805 году в московской типографии Ф.Гиппиуса. "Академикъ А.Ступинъ" - так обозначил художник своей рукой ее принадлежность. На титульном листе изречение из 65 псалма царя Давида: "Прiидите и видите дела Божiя..."

Выбор книги не случаен. Глубоко верующий человек, А.Ступин и в творчестве своем опирался на огромный пласт православной культуры. В библиотеке художника насчитывалось 1,5 тысячи томов духовного, богословского, филосовского, исторического содержания. Много книг было по живописи, искусству, в том числе на разных языках. Судьба библиотеки трагична, часть ее погибла в пожаре 1842 года. А вот что сообщает искусствовед П.Корнилов в своем труде "Арзамасская школа живописи первой половины XIX века". Он приводит отрывок из письма своего корреспондента Миронова:"...Помню, дело было осенью. когда в одно воскресенье на Сухаревку в палатку Никитина были выложены старинные книги в хороших видах и почти все в кожаных переплетах, большинство с подписями: "Академикъ А. Ступинъ" - Содержание библиотеки было настолько разнообразным, что можно было подумать, что она принадлежала какому-нибудь графу или князю... В первое воскресенье чуть ли не половина купленного была распродана..."

Пометы, оставленные новым владельцам ступинской библиотеки, позволяют утверждать: хранящаяся в музее книга одна из многих, побывавших на Сухаревке у известного букиниста.

Настоящими раритетами коллекции являются письменный прибор и бокал, принадлежавшие А.Ступину. На фарфоровом бокале дарственная надпись:"Дарю Вашего ангела в день."Изготовлен он на подмосковной фабрике Ф.Гарднера. Позолота кое-где стерлась. По глазури легкой паутинкой рассыпались трещинки. Но сквозь ее прозрачность ярко полыхает букет розовых цветов. Все эти вещи хранят прикосновение рук художника...

Огромное по времени прошлое отдаляет нас от Александра Васильевича Ступина. Но имя его становится все ближе и дороже.

С.Филиппович,

старший научный сотрудник

историко-художественного музея