Департамент культуры администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

18 апреля 2024 г.

Международный день памятников и исторических мест

18 апреля проходит Международный день памятников и исторических мест

Традиционно 18 апреля проходит Международный день памятников и исторических мест, который был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. На межгосударственном уровне этот день начал отмечаться только с 1984 года. В рамках этого праздника пишутся статьи, проводятся научные конференции по вопросам сохранения памятников и культурного наследия государства.
Этот праздник интересен и нам, жителям Арзамаса – единственного города в Нижегородской области, имеющего статус исторического поселения федерального значения. Уже много лет Арзамас называют «музеем под открытым небом»: здесь находится 180 объектов культурного наследия и насчитывается более 20 храмов. Масштабная работа, проводимая в рамках реализации проектов кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», связанная с комплексной работой по реставрации и благоустройству объектов, в том числе культурного наследия, дает свои плоды. Приводятся в порядок, реставрируются, выстраиваются заново памятники, достопримечательности, важные для истории родного края места. Несмотря на многообразие информации по большей части памятников культуры и архитектуры, например в рамках Соборной площади, таких как Воскресенский собор, дома-близнецы, магистрат и др., остаются здания, историю которых знают либо поверхностно, либо не знают вовсе. Одним из таких, которое дорого нам как сотрудникам, является здание Арзамасского историко-художественного музея, расположенного по адресу Пл. Соборная, 9. Именно о его истории сегодня нам и хотелось бы рассказать.
Дом находится на перекрестке двух старинных улиц города-ул. Владимирской и ул. Кирова. Архитектором была решена сложная задача-здание было удачно расположено при угловом положении участка и располагало двумя входами. Дом принадлежал А.А. Москвину – титулярному советнику и провизору. В мае 1902 г. им было подано прошение в Городскую Управу: «Покорнейше прошу городскую праву разрешить мне построить каменный двухэтажный дом на углу улицы Новой и Соборной площади …». Разрешение было получено и строительство началось. В 1904 г. семья въезжает в новый дом. Дом имел весьма скромный уровень бытовых удобств, отапливался печами. На первом этаже располагались аптека (в которой работал А.А. Москвин), кухня, хозяйственные помещения и кубовая. На втором этаже-гостиная с выходом на балкон, кабинет хозяина дома и детская.
Сегодня музей располагает богатой коллекцией предметов, бытовых вещей, принадлежащих семье Москвиных. Это шкафы, кресла, горки, письменные и ломберные столы, часы, письменные принадлежности, перламутровые подсвечники, уникальный набор столовых ножей. Все экземпляры отличаются комфортностью, удобны, практичны и оригинальны.
В 1909 г. аптека была продана, а А.А. Москвин поступил на службу управляющим Арзамасской земской аптеки, где проработал вплоть до своей смерти. В тоже время жилая часть дома семьи Москвиных оставалась в собственности провизора и его детей до 1918 г.
Революционные события начала XX в. явились настоящим потрясением для страны и государства. Происходившие изменения не обошли стороной и Арзамас. В 1919 г. здание аптеки было национализировано, а семью Москвиных выселили. Именно с этого года бывшее здание провизора начинает свою новую историю.
К концу 1918 г. Арзамас становится одним из важнейших военных центров Советской власти – здесь размещался штаб Восточного фронта. 1 июня 1919 г. в национализированном здании бывшей аптеки А.А. Москвина начала свою работу первая городская комсомольская организация. Одним из организаторов Арзамасской комсомолии был П.П. Цыбышев, близкий друг А.П. Гайдара, активный участник гражданской войны. Арзамасские коммунисты искали себе верных идейных помощников среди подрастающего поколения. На первом организационном собрании молодежи в комсомол записались такие известные фамилии в борьбе за становление Советской власти как П.О. Горин-Коляда и А.В. Плеско. К концу сентября 1919 г. Арзамасский городской Союз молодежи насчитывал 80 человек, из которых 30 – молодые рабочие. Активное участие в работе организации принимал и А.П. Гайдар.
С 1919 по 1921 г. здесь размещалась редакция комсомольской газеты «Авангард». Она была еженедельной, первый ее номер вышел 27 ноября 1919 г. «Нам важно, - писала газета, - чтобы каждый член комсомола правильно мог ориентироваться в текущем моменте, чтобы он с сознанием подхватывал лозунги Коммунистической партии и находил пути их претворения в жизнь». Газета должна была воспитывать молодежь на примерах жизни и борьбы людей, участвующих в становлении Советской власти.
С 1920 по 1922 г. в здании обосновался первый Арзамасский уездный комитет комсомола. Авторитет уездной комсомольской организации рос вместе с ее активностью. В начале 1920 г. она насчитывала в своих рядах уже 295 членов, а в городе было 160 комсомольцев.
Последующую историю здания сложно назвать столь же насыщенной. До 1981 г. здесь располагалась часть городской школы №2 им А.С. Пушкина, а после переезда образовательного учреждения здесь в разные годы находились городские организации.
После ремонта в декабре 2012 г. в этом здании разместился Историко-художественный музей, куда сегодня мы приглашаем жителей и гостей города, для того чтобы более подробно узнать об интересных местах, связанных с историей родного края.
Дом А.А. Москвина удивителен и уникален по-своему. Он отражает и хранит историю нашей страны в разные периоды: жизнь арзамасцев начала XX в., память о революционных и военных событиях. Многим арзамасцам дороги воспоминания об этом доме, как о детских школьных годах…