Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

25 мая 2020 г.

Выставки прошлых лет "К 90-летию со дня создания городского сада им. В. И. Ленина

Выставки прошлых лет "К 90-летию со дня создания городского сада им. В. И. Ленина

В 2017 году в историко-художественном музее из серии "Дата в истории" была открыта выставка посвященная 90-летию со дня создания городского сада им. В.И. Ленина, который был заложен 1 мая 1927 года в северной части главной площади города (тогда она носила имя Ленина).
В первые годы своей истории сквер выглядел очень интересно за счет того, что был устроен в стиле партерного парка (на выставке было представлено уникально фото вид сверху на ленинский садик, где в центре, располагался памятник Ленина, а все дорожки соединялись в центре).
Устройство насаждений и уход за ними было поручено садоводу – любителю из Выездного Алексею Соганову (уникальное фото цветовода – самоучки было представлено на нашей выставке). В течение только 1927 года под руководством Алексей Иванович в садике были высажены саженцы: березы, липы, тополей, ели, пихты, сирени и других деревьев, также украшали сквер большое количество цветов: флоксы, тюльпаны, нарциссы, жасмин и др.
Главной проблемой при устройстве сквера был каменистый грунт, но Городская власть решила, что сквер будет.
С 1929 года для сада был составлен распорядок, согласно которому время с утра и до полудня отводилось под благоустроительные работы, а для публики сквер был открыт с 12 до 21 часа. В том же году сад был электрофицирован, и подальше от него была перенесена стоянка гужевого транспорта. Центральная городская площадь приобрела зеленый островок в половину своего пространства.
В 1951 году сквер обнесли новой металлической оградой. В связи с этим были предприняты значительные работы по благоустройству сквера: проведена перепланировка, подсажены новые деревья. Уникальным украшением садика, была клумба – календарь: ежедневно работники озеленители выкладывали из цветов число, ежемесячно название месяца. Сохранялась эта клумба более 20 лет. (Редкое фото представлено из наших фондов, где можно увидеть эту клумбу)
В те времена сад по-настоящему был отдушиной и служил для отдыха горожан и путников. На тенистых аллеях сквера было множество лавочек, которые почти никогда не пустовали.
Главная городская площадь не только носила имя вождя мирового пролетариата, но и ощущала его присутствие в виде памятника. Первый памятник Ленину был открыт в 1924 г. это был деревянный бюст. В 1956 г. был установлен 3 памятник В.И. Ленина, выполненный московским скульптором Самуилом Махтиным, который сохранился до настоящего времени.
Сквер и сегодня радует зеленью и готов служить для горожан тенистым оазисом в жаркий день.