Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

29 июня 2024 г.

Патриот своей Родины

В наше сложное время мы вспоминаем участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и тружеников тыла, тех кто ковал победу на фронтах и в тылу.

В наше сложное время мы вспоминаем участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружеников тыла, тех кто ковал победу на фронтах и в тылу.

Сегодня я хочу рассказать о замечательном человеке, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945гг, Отличнике народного просвещения РСФСР, Заслуженном учителе РСФСР, Ветеране труда, человеке с непростой судьбой – Александре Петровиче Большакове.

Родился Александр Петрович 12 октября 1918 года в большой и трудолюбивой крестьянской семье, проживающей в то время в селе Новое Баево Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Александр был вторым ребёнком в семье, всего детей было восемь. Жили дружно. Много работали, занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу. Но получаемого хлеба не хватало для большой семьи. Стали искать выход. Купили ветряную мельницу и на неё из окрестных деревень привозили рожь на помол. Этот труд приносил доход. На накопленные деньги в 1926 году отец Александра Петр Ефремович, вместе с дедом Ефремом Ефимовичем построили конную дранку, на которой очищали просо, гречиху, превращая их в крупу. Семья Большаковых обживалась: завели свой скот, купили новый плуг и борону. В 1930 году был создан колхоз «Пятилетка», председателем которого был «двадцатипятитысячник» В.С.Басюбин. Большаковы вступили в колхоз, а в 1931 году семья переехала жить в Хабаровский край. Там Александр закончил школу и поступил в Хабаровский учительский институт на литературный факультет. В 1940 году был направлен Хабаровским крайоно на работу в среднюю школу Бирского района учителем русского языка и литературы. Там Александр Петрович проработал до осени 1940 года и был призван в ряды Красной Армии. Служил в Уссурийске Приморского края в 26 дивизии имени Сталина, в легком артиллерийском полку.

2 октября 1941 года он направляется в Уссурийское артиллерийское училище Дальневосточного фронта. В марте 1942 года Большаков Александр Петрович окончил училище и в звании лейтенанта был назначен служить в 248 Отдельную курсантскую стрелковую бригаду командиром взвода 3-й батареи Отдельного артиллерийского дивизиона.

После службы Александр Петрович мечтал вернуться к преподавательской деятельности, но всё нарушила Великая Отечественная война. Надо было сначала защищать Родину, а потом уже воспитывать любовь к ней; надо было защищать родной язык, а потом уже читать на нём замечательные произведения. За год боевой службы на фронте он вырос до капитана, командира дивизиона полевой артиллерии.

Летом 1942 года противник принял решение начать мощное наступление на южном направлении. Фашисты стремились захватить низовья Волги и Кавказ, перекрыть главную военную дорогу, по которой возили хлеб и нефть в центральные районы страны. В июле 1942 года всех курсантов, в том числе и Александра Петровича Большакова, отправили на Запад.

После войны Александр Петрович вспоминал: «Куда едем, не знаем. Мелькают телеграфные столбы. Хабаровск, Бийск…Прощай, мой город. Увидимся ли...? Чита… Теперь –то ясно, едем на фронт. Впервые ощутили жестокость войны на станции Иркутск. Наш эшелон долго стоял с эшелоном раненных. «-Братцы! Дайте там фрицам прикурить!» - кричал боец с забинтованной головой. Чем ближе мы подъезжали к фронту, тем отчетливей была видна печать войны на лицах людей: сосредоточенные, без улыбок… Проезжали Сибирь, затем Казань, Арзамас, Муром». 29 июля 1942 года эшелон прибыл в Липецкую область на станцию Долгоруково. Бригада выгрузилась и пошла походным маршем на юг. 1 августа 1942 года, бригада, где служил Большаков Александр Петрович приняла первое боевое крещение у села Озерки Курской области в составе 38 армии Брянского фронта.

С 1 сентября 1942 года 38-ю армию передали Воронежскому фронту. На фронте установилось временное затишье. Солдаты заготавливали сено, солому для лошадей, копали для себя в поле картошку. Изредка тишина нарушалась перестрелками с неприятелем.

22 октября 1942 года Александр Петрович Большаков был назначен командиром 1-ой батареи. Трудно ему было расставаться с бойцами из 3-й батареи, ведь он прошел с ними боевое крещение.

В январе-феврале 1943 года советские войска начали наступление на Северном Кавказе и на Верхнем Дону. В результате были освобождены Краснодар, Воронеж, Ростов, Курск, Белгород и Харьков. 25 января 1943 года бригада Большакова А.П. пошла в наступление. Враг действительно бежал, оказывая сопротивление на отдельных рубежах.

Приказом от 03.06.1943г. по 248 Отдельной курсантской стрелковой бригаде старший лейтенант-командир батареи Отдельного Артиллерийского дивизиона Большаков Александр Петрович был представлен к своей первой правительственной награде – медали «За отвагу». В наградном листе написано: «Батарея под его командованием, за время с 25 октября 1942 года по 1 июня 1943 года разрушила: 2 дзота, 2 блиндажа; уничтожила: автомашин-1, противотанковых орудий – 3, станковых пулемётов – 2, повозок -2, лошадей – 3, складов с боеприпасами – 1, живой силы – 27 человек; подавила огонь противника: станковых пулемётов – 3, полковых пушек -1, миномётов – 3, шестиствольных миномётов – 1, 75 мм пушек – 1; частично уничтожено до 2-х рот пехоты врага».

И вот, знаменитая Курская Дуга. Соединив Белгород, Рыльск и Орёл линией, получится дуга с выступом на запад. На самом острие этого выступа и находилась 248 –ая Отдельная стрелковая дальневосточная бригада, где служил Александр Петрович Большаков.

Из воспоминаний Александра Петровича: «Ночь с 4 на 5 июля была темной, теплой, а на душе тревога от жуткой тишины. На батареях бдительно несли дежурство… И вдруг на рассвете, когда тьму чуть-чуть прорезали едва появившиеся отблески света, мы услышали приближающиеся с запада звенящие звуки. Вскоре над нами, на малой высоте, появились огромные самолеты. Через несколько минут мы услыхали отдаленные глухие взрывы. Позже мы узнали, это 500 самолетов врага бомбили Курск. Это было самое большое количество самолетов с начала войны, бомбивших один город.»

Началась битва на Курской Дуге. Бои шли на флангах, под Орлом и Белгородом. Враг целился на Курск, хотел замкнуть здесь полукольцо окружения, тем самым взять реванш за Сталинград. Утром 12 июля, под Орлом, войска Брянского фронта под командованием генерала Попова М.М. и войска Западного фронта под командованием генерала Соколовского В.Д. перешли в наступление. Через три дня войска центрального фронта, под командованием генерала К.К.Рокоссовского тоже начали контрнаступление. Под Белгородом войска Степного фронта под командованием генерала И.С.Конева погнали врага на запад.

5 августа 1943 года после тяжелых кровопролитных боев были освобождены Орел и Белгород. Вечером Москва впервые салютовала героям-победителям. Потом салюты стали традицией. Их устраивали в ознаменование больших побед Советской Армии.

26 августа началось поистине триумфальное наступление. Враг оказывал сопротивление, стараясь задержать советские войска. Основные силы он постепенно оттягивал к Днепру. Отступая, фашисты поджигали села и поля. Это было страшное, ужасное зрелище. Месяц потребовался, чтобы от Курской Дуги дойти с боями до Днепра. За участие в этих сражениях Александр Петрович получил свою вторую правительственную награду, медаль «За отвагу». В наградном листе читаем: «В наступательных операциях, находясь непосредственно в батарее, руководил и организовывал боевые действия батареи. 29 августа в районе села Жеденевка, при обстреле вражеской артиллерией наших огневых позиций, рискуя жизнью руководил отводом орудий и переноской боеприпасов в безопасное место. В тот же день в районе села Неклюевка, совместно с батареей прямой наводкой расстреливал отступающую пехоту противника.»

2-3 октября 1943 года началось форсирование великой реки Украины. Ещё 30 сентября Александр Петрович Большаков был назначен временно исполняющим обязанности командира Отдельного артдивизиона. Тогда он очень волновался, ведь вся тяжесть переправы через Днепр в этом месте, где был его дивизион, ложилась на его плечи. Но приказ есть приказ и его надо было выполнять. Батареи артдивизиона были расположены в разных местах левобережья и на небольших островах за мелким заливом, против Толокуньской Рудни, что обеспечивало возможность вести прицельный огонь по правому берегу, оперативно поддерживать пехотные батальоны при переправе через Днепр и захвату сел на правом берегу. Спешно строились переправы. Надо было переправлять на правый берег тяжелую технику. Возводились две переправы: на Толокуньскую Рудню и между Ясногородкой и Толокунью. Переправы постоянно обстреливались, нарушалась связь, но солдаты героическими усилиями восстанавливали всё заново.

Рано утром, 6 октября, весь артдивизион под командованием Александра Петровича Большакова переправился на правый берег и пошел на юг вдоль Днепра. Но при выходе из Толокуньи наткнулись на немцев. Завязался бой. Бригада Большакова А.П. целые сутки вела упорные бои с врагом. На следующий день, 7 октября, бригада устремилась на Петровск и Дмитриевку. На этом плацдарме шли кровопролитные бои. Враг хотел погнать советских воинов к Днепру и утопить. Но бригада Большакова А.П. стремилась уничтожить врагов, гнать их на запад. Бои шли ежедневно, приходилось отбивать по несколько атак в день. Враг бомбил, особенно позиции в Дмитриевке, делал массированные артиллерийско-миномётные налёты, ходил в атаку с танками. Бои шли с переменным успехом. Петровск и Дмитриевка были стёрты с лица земли. Лишь печные трубы напоминали о существовании здесь селений. К примеру, Дмитриевка переходила из рук в руки около 12 раз. Бригада под командованием Большакова А.П. не давала покоя врагу. Одолевали его атаками и контратаками. Многие советские солдаты отдали жизни на этом рубеже за земли Украины. Бойцы и командиры бригады проявляли самоотверженность, терпение и стойкость, упорство и массовый героизм, сознавая, что от них зависит судьба Киева и дальнейшие успехи по освобождению Украины. Бригада Большакова А.П. стояла насмерть. Отступать было нельзя, позади Днепр!

23 октября 1943 года в одном из боёв Александр Петрович Большаков был ранен. Недалеко от него разорвался снаряд и ему оторвало стопу ноги, осталась только одна пятка. Его ординарец Богушевский Иван Иванович сумел переправить своего командира назад, на занятый советскими войсками берег. Так Александр Петрович попал в госпиталь. Ему пришлось перетерпеть несколько операций, врачам удалось спасти ему ногу, хотя всю оставшуюся жизнь он ходил на протезе, но мало кто знал об этом.

После окончания войны Александра Петровича пригласили работать в Хабаровский педагогический институт на кафедру русской литературы преподавать методику литературы и русскую литературу ХХ века. С тех пор жизнь Александра Петровича была связана с обучением и воспитанием подрастающего поколения.

Шли годы, Александра Петровича потянуло на родину. Он вместе с семьёй переезжает в Арзамас и работает завучем в школе № 58. После ухода на пенсию не прерывал связи со школой, бывал там частым гостем, выступал перед учащимися. Потом тяжело заболел. В 1999 году Александра Петрович не стало. Он был умным, добрым, искренним, отзывчивым человеком. Ученики очень любили Александра Петровича. Они отзывались о нём так: «Мы всегда будем помнить Ваш голос, искрящиеся умом и глубокой человечностью глаза, Вашу улыбку. Всегда мы будем вспоминать Вас в позе оратора, «до чертиков» увлечённого своей речью».

За заслуги в области народного образования в 1957 году Александру Петровичу Большакову присваивают звание «Отличник народного просвещения», в 1958 году - «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1961 году он был награжден орденом «Знак Почета». За свой труд Большаков А.П. получил много грамот и благодарностей, но больше всего он ценил свои боевые награды – две медали «За отвагу».

Научный сотрудник Арзамасского историко-художественного музея Спирина Н.А.

(По воспоминаниям А.П.Большакова)