Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

26 июня 2018 г.

Летние каникулы в музее!

За июнь 2018 года историко-художественный музей г. Арзамаса посетили 1135 детей, отдыхающих в летних школьных лагерях. Сотрудники музея, как и в предыдущие годы, разработали обширную интерактивную программу.

В этом году специально для ребят была открыта новая интерактивная выставка «Русский дом и все, что в нем», которая оказалась очень востребованной младшими школьниками города. Через бытовые предметы XIX – XX веков ребята узнали о традициях русской крестьянской избы, научились пользоваться коромыслом, ухватом, маслобойкой, самопрялкой и другими предметами домашних хозяек прошлого.

Большим спросом среди детей также пользовались тематические интерактивные экскурсии по фондовым коллекциям музея «В стране матрешек» и «Звуки волшебного оркестра», которые соответственно рассказывают об истории русских расписных матрешек и народных музыкальных инструментах. Ребята охотно собирали на время 7-ми местную матрешку и осваивали мастер-класс игры на ложках.

Что касается мастер-классов, то отдыхающие в детских лагерях арзамасские школьники отдавали предпочтение традиционным мастер-классам по изготовлению тряпичной куклы-оберега в технике скрутки и созданию сувенирного валенка в технике мокрого валяния.

Активно знакомились маленькие арзамасцы с древней историей нашего края по предметам археологической коллекции музея, попробовали себя в роли юных археологов. «Мир забытых вещей» рассказал детям о назначении таких предметов, как мутовка, пресс-папье, самовар, чернильница-непроливашка и др. Ребята смогли написать свое имя гусиным и металлическим пером, посветить фонариком-жучком, выпускавшимся в середине XX века Арзамасским приборостроительным заводом, а также погладить белье старинным способом – с помощью рубеля и валька.

Сюрпризы ждали арзамасских школьников не только в музее, но и вне его стен. Ребята смогли прогуляться с экскурсией по Соборной площади, которую называют сердцем Арзамаса, познакомились с историей первых монастырей – Спасским и Николаевским, а также Воскресенским собором.

Большой интерес среди юных арзамасцев вызвала экскурсия «Дорогой арзамасского гуся». Школьники посетили места, связанные с этой увлекательной страницей в истории города, сами прошли по улице Советской (Прогонной), где гусей обували в «лапти», погладили  бронзового гуся, получив от него напутствия «высоко взлететь», «быть без хвостов», «далеко пойти в жизни».

Летняя программа в музее продолжается! Сотрудники с нетерпением ждут ребят из летних лагерей, а также туристов.