Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

19 февраля 2018 г.

Фонды музея пополнились

В январе 2018 года фонды Арзамасского историко-художественного музея пополнились творческими работами нижегородского художника В. А. Сидорова. Владимир Анатольевич – член Союза художников РФ, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО с 1996 г.

В.А. Сидоров родился в Нижнем Новгороде (бывший г. Горький) 15 февраля 1960 года. В 1980 году закончил Художественную школу имени В.И. Чапаева в родном городе. Работал художником-постановщиком в театре имени А.М. Горького в Н. Новгороде, потом преподавателем в детской художественной школе на Бору. С 1986 года Владимир Анатольевич жил и учился в Санкт-Петербурге, изучал различные техники в живописи и скульптуре. В 1986 году, в музее Ф.М. Достоевского была построена персональная выставка В.А.Сидорова.

С 1995 года Владимир Анатольевич активно сотрудничает с московской галереей «LesOreades» (ЦДХ), неоднократно участвовал в выставках. В 2002 и в 2003 годах его картины были выставлены на выставках в галерее Драйкланд, в Германии, и на выставке Союза художников в городе Гратц (Германия). Его картины постоянно находятся в экспозициях в России и за рубежом. Владимир Анатольевич работает в разных техниках: живопись, керамика, папье-маше, проводит мастер-классы по производству керамики, литья. В.А. Сидоров живёт и работает в Нижнем Новгороде.

Уже не первый раз Владимир Анатольевич дарит музею свои произведения. В музейной экспозиции представлены три его живописные работы и керамическая скульптура «Арзамасский гусь». На этот раз В.А. Сидоров преподнёс специально изготовленные для музея художественные произведения. Среди них: пять живописных работ с изображением дам-гусынь и гусаков-кавалеров, выполненных яркими красками на картоне и оформленные в красивые рамки; две работы, выполненные из папье-маше, покрашенные краской и покрытые прозрачным лаком (на тему «Арзамасский гусь»). Кроме того, В.А. Сидоров привёз в дар музею два оригинальных сувенирных настенных коврика, выполненных под его руководством Козиной Лидией Георгиевной, преподавателем борской детской художественной школы. Коврики с оригинальными сюжетами изготовлены в технике аппликации, с применением разных тканей, кожи, тесьмы. Они займут достойное место на выставках, посвящённых арзамасскому гусю, и будут использованы сотрудниками музея во время лекций с показом экспонатов.

Главный хранитель фондов Н.А.Спирина