Открыт в 1957 году

11 сентября 2022 г.

Почетный гражданин Гордеевцев И. А.

10 СЕНТЯБРЯ УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА И РАЙОНА ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОРДЕЕВЦЕВ

Игорь Александрович Гордеевцев – человек- легенда, человек о котором можно долго и много рассказывать. Родился он 22 июля 1934 года в необычном месте, на кордоне Нижний Кутум Лукояновского района, где его отец работал лесничим. С 13 лет Игорь Александрович живет в Арзамасе, куда его семья переехала после смерти отца, коренного арзамасца, участника Великой Отечественной войны. После окончания семи классов мужской средней школы имени А.С.Пушкина, учился в Арзамасском лесном техникуме. С 1953-1954гг. работал в Ульяновской аэрофотолесоустроительной экспедиции «Леспроект», а потом налоговым инспектором горфинотдела Арзамасского горисполкома.

Вся дальнейшая жизнь Игоря Александровича самым тесным образом связана с работой в комсомольских и партийных органах власти, где он долгое время возглавлял отдел пропаганды и агитации, а затем регулярно избирался депутатом Арзамасского городского Совета народных депутатов, и своей деятельностью внес существенный вклад в социально-экономическое развитие Арзамасского края.

Усилиями Игоря Александровича собрано немало архивных документов, связанных с историей города и района, открыто более трех десятков памятных и мемориальных досок.

Более 20 лет И.А.Гордеевцев посвятил журналистике. Он руководил работой газеты «Арзамасская правда», являлся её главным редактором. Он трудился совместно с коллективом, чтобы сделать газету наиболее привлекательной для читателей. В 1990-е годы было создано телевизионное приложение к газете, выпуск передач которого продолжался достаточно долго. Часто для того, чтобы газета оставалась демократической, популярной и любимой арзамасцами, Игорю Александровичу приходилось проявлять смелость, решительность и высокие профессиональные качества. Было вложено много душевных сил и творчества в развитие полиграфии и газетного дела.

Имя Игоря Александровича Гордеевцева известно всем арзамасцам, с ним ассоциируется целая эпоха арзамасской журналистики, партийной и советской работы. Его незаурядное мастерство и журналистский опыт особо проявились в выпуске книг, посвященных истории Арзамаса и Арзамасского района, участникам Великой Отечественной войны, детям войны и воинам- участникам локальных конфликтов.

Заслуги Игоря Александровича перед государством и земляками оценены высоким почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской федерации». В 2001 году совместным решением администрации города и Арзамасской городской думы он удостоен почетного звания «Лауреат 2000 года», в 2004 году – знака «За любовь к родному городу». В 2010 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Арзамасского района». В 2011 году – он Заслуженный ветеран города Арзамаса, а в 2015 году Игорю Александровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».

Кроме деловых и профессиональных качеств, Игорю Александровичу были присущи– оптимизм, жизнерадостность, любовь к близким, дружелюбие.

Несмотря на свой возраст, Игорь Александрович продолжал заниматься общественной деятельностью. С 2010 года он – председатель общественного городского совета хранителей историко-культурного, духовного и природного наследия в г. Арзамаса.

Игорь Александрович был большим другом нашего музея. В сентябре 2016 года он передал в музей личную коллекцию, которая включает в себя сувениры, фотографии, документы, дипломы и почетные грамоты. Мемориальная коллекция занимает достойное место в фондах нашего музея и является средством сохранения памяти нашего замечательного земляка!

Н/сотрудник– Н.А.Спирина

11.09.2022г.