Департамент культуры администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

3 февраля 2022 г.

Памятная дата

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва. 2 февраля в календаре отмечено как День воинской славы России. В этом году отмечается 79 лет этому великому и одновременно трагическому сражению на Волге.
Сталинградская битва – самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек.
Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Свой вклад в защиту города на Волге внесли и арзамасцы. Боевые награды за проявленный героизм и мужество в сталинградском сражении были вручены Б.И. Жиганову, Р.М. Бабичу, И.А. Кузьмину, Е.И. Крайнову, В.В. Полякову, И.Г. Денисову, Ф.В. Константинову и многим другим, чьи личные коллекции хранятся в фондах историко-художественного музея г. Арзамаса. В составе коллекций заслуженная награда – медаль «За оборону Сталинграда», учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
В коллекции младшего сержанта медицинской службы Анны Николаевны Огарковой находится и медаль и удостоверение к ней, а также фотография 1945 года, где на груди у нее – медаль «За оборону Сталинграда». Среди награжденных этой медалью арзамасцев – Евстифеев Н.Ф., Рябинин И.К., Фешин И.Н., Кузнецов Д.И. и др.
Арзамасцы Захаров Г.М. и Филиппов А.В., Герои Советского Союза, удостоенные этой награды в 1943 г. за форсирование Днепра, начинали свой фронтовой путь в степях Сталинграда. В наступательных боях под Сталинградом за 11 и 12 января 1943 г. наводчик А.В. Филиппов своим орудием прямой наводкой уничтожил 1 дзот, 2 огневые точки, 3-х снайперов противника, чем обеспечил продвижение поддерживаемой пехоты, за что был награжден медалью «За отвагу».
Еще один арзамасец – Кампов Лев Михайлович – тоже участник Сталинградской битвы. Среди фотографий и документов в его коллекции имеется справка «выданная гвардии старшему сержанту Кампову Л.М. в том, что ему за отличные боевые действия при ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск приказом верховного главнокомандующего товарища Сталина от 2 февраля 1943 г. объявлена благодарность». В коллекции Льва Михайловича имеется книга «Дом Павлова», подаренная ему волгоградскими школьниками. На книге есть дарственная надпись: «Защитнику острова Людникова в день 25-летия Победы над фашизмом». Островом Людникова в народе назвали небольшой участок земли вдоль Волги рядом с заводом «Барррикады», который наш земляк в составе 138-й стрелковой дивизии под командованием полковника И.И. Людникова около 30 дней защищал от ожесточенных атак немецко-фашистких войск. Вместе с ним сражался еще один арзамасец – Жулин Николай Васильевич, удостоенный за подвиги под Сталинградом Ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». Они выстояли и перешли в наступление. Подвиг этих солдат сравним с подвигом сержанта Павлова.
В фондах историко-художественного музея имеется уникальный экспонат – гармонь Александра Федоровича Новикова, фронтового шофера, прошедшего боевой путь от Волги до Австрии, как он сам подписал на своей фотографии. А гармонь прошла этот трудный путь вместе с ним.
Таких интересных экспонатов и удивительных историй, которые они могут рассказать современному поколению о той страшной войне, в фондах музея бережно хранится довольно много. Давайте помнить каждого защитника нашей страны, чтобы не сбылись слова М.В. Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».