Департамент культуры администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

9 февраля 2021 г.

История одного экспоната

В фондах Арзамасского историко-художественного музея хранится редкая фотография: на ней изображены 11 молодых парней 1907 года рождения.

В фондах Арзамасского историко-художественного музея хранится редкая фотография: на ней изображены 11 молодых парней 1907 года рождения. Фотография сделана в 1929 году, значит, им всем было тогда по 22 года. Это работники Московско-Казанской железной дороги. В то время курсы всеобщей военной подготовки были образованы во многих организациях, в том числе и на железной дороге. На фотографии изображены участники допризывной военной подготовки учебного пункта, который располагался на военной платформе станции Арзамас-IIМуромского отделения. Занятия проходили с 23 марта по 3 мая. Это были допризывники из Мурома, Саранска и Арзамаса. Примечательно то, что среди них мы видим Героя Советского Союза летчика Николая Францевича Гастелло (сидит первый слева). В этой группе он был парторгом, приехал из Мурома.

Родился Николай в Москве, но в 1924 году его отца перевели работать в Муром. Вместе с отцом туда переехала жить и вся семья. У Николая была ещё сестра и младший брат. В сентябре 1925 года Николай пришёл работать на паровозоремонтный завод, вначале – подсобным рабочим и учеником стерженщика, а затем слесарем-ремонтником станков в механическом цехе. Там же в 1928 году он был принят в члены ВКП(б). В Муроме Н.Гастелло прожил до февраля 1930г., а затем вернулся в Москву. В мае 1932 года Николай был призван в ряды Красной Армии и направлен в 11-ю военную школу пилотов в г. Ворошиловград (Луганск). После окончания школы был направлен пилотом в 82-ю тяжелобомбардировочную авиаэскадрилью, в 21-й авиационный полк. Николай прошел путь от пилота до командира корабля и не только получил звание капитана, но и был командиром четвёртой эскадрильи в своём полку. В апреле 1941 года Н.Гастелло был переведён в Смоленскую область.

22 июня 1941 года для летчиков началась боевая работа. К сожалению, бомбардировщики вылетали на боевые задания без истребительного прикрытия и несли огромные потери. За четыре дня на аэродром не вернулись около 30 самолетов. 24 июня при налете фашистских бомбардировщиков на аэродром, Николай Гастелло меткой очередью сбил «Юнкерс-88», а немецкий летчик был взят в плен.

26 июня 1941 года летчики получили задание: нанести бомбовый удар по войскам противника, идущим от Вильно к Минску. Экипаж Н.Ф.Гастелло вылетел на задание, с которого не вернулся. Его самолет был подбит и загорелся. Пожар самолету сбить не удалось, но Гастелло сумел выровнять машину и успел дать команду другому экипажу возвращаться на базу. Сам же с резким скольжением на крыло развернул машину и пошёл на скопление танков и бензозаправщиков противника, обнаруженных у лесочка на окраине деревни Декшняны. Командир эскадрильи Н.Гастелло отдавал себе отчет, что его подбитый самолет не дотянет до линии фронта, поэтому он направил горящую машину на колонну немецкой техники. 5 июля 1941 года из вечернего сообщения Совинформбюро о подвиге капитана Н.Ф.Гастелло узнала вся страна. 26 июля вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении капитану Н.Ф.Гастелло звания Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Николая Гастелло стало символом мужества и верности воинскому долгу. За время войны огненный таран совершили около 500 летчиков.

Вот о чем нам рассказала найденная в фондах музея фотография, хранящаяся под номером АКМ 1769. На ней изображены, сидят: Н.Гастелло- парторг (Муром), Перепелов В. (Муром), Иванов – начальник части (Арзамас), Жемелев- политрук (Арзамас), Попов (Арзамас), Левин И.(Арзамас);

стоят: Егоров Н. (Муром), Коротин (Саранск), Судаков Т. (Арзамас), Малов А.(Саранск), Федоровский К. (Арзамас)

(В статье использованы сведения из книги «Высшей славы солдаты» томI, Литера, 2018).

Другие новости

Широкая масленица

26 февраля 2021 г.

Широкая масленица

Конкурс "Родная Земля"

16 февраля 2021 г.

Конкурс "Родная Земля"