Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

26 мая 2020 г.

Выставки прошлых лет "Русский дом и все, что в нем"

В 2018 году в историко-художественном музее была открыта выставка «Русский дом и все, что в нем», которая давала общее представление о внутреннем убранстве крестьянской избы.

В 2018 году в историко-художественном музее была открыта выставка «Русский дом и все, что в нем», которая давала общее представление о внутреннем убранстве крестьянской избы.

Крестьянский дом — особое явление народной культуры, в массовом сознании ассоциировался со словом «изба». Причем в это слово вкладывалось несколько значений: во-первых, изба — это крестьянский дом; во-вторых, это лишь жилая часть дома; в-третьих, только, отапливаемое русской печью помещение.

Наиболее типичным для России был дом, состоящий из теплого, отапливаемого печью помещения и сеней. Их использовали для хозяйственных нужд и как своеобразный тамбур между холодом улицы и теплом избы.

Интерьер крестьянской избы отличался простотой и целесообразным размещением включенных в него предметов. Жилище крестьян ориентировано было, как правило, на юго-восток. Основное пространство избы занимала печь, которая на большей части территории России располагалась у входа, справа или слева от дверей. Пространство около двери и печи - назывался печной угол, а середина избы — рабочим местом.

Стол всегда стоял в углу, по диагонали от печи. Над ним была расположена божица с иконами. Передний угол с божицей и столом считался чистой, парадной половиной избы. Здесь молились Богу. За столом, стоящим под иконами, семья ела, обсуждала дела.

Каждый член семьи знал свое место не только за столом, но и в общем пространстве дома. И нарушать раз заведенный порядок в доме не полагалась без крайней необходимости.

Крестьянский дом трудно представить без многочисленной утвари. Утварь — это и посуда для приготовления и хранения еды, подачи ее на стол; различные емкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды; и орудия для сельскохозяйственного труда и многое другое...фактически утварь — это вся совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе. На выставке были представлены некоторые предметы из крестьянской утвари, которые являются частью музейных коллекций: «Дерево», «Металл», «Ткани», «Керамика».

Так же на нашей выставке можно было примерить лапти, поставить чугунок в печь, принять участие в мастер-классе по работе с ткацким станом.