Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

10 мая 2020 г.

Страницы военной истории

Рубрика «Страницы военной истории». Из воспоминаний участников войны и тружеников тыла.
Из воспоминаний Елизаветы Ивановны Кудиной - агронома, затем директора Арзамасской МТС в годы Великой Отечественной войны.Май 1965 г.

Рубрика «Страницы военной истории». Из воспоминаний участников войны и тружеников тыла.
Из воспоминаний Елизаветы Ивановны Кудиной - агронома, затем директора Арзамасской МТС в годы Великой Отечественной войны.Май 1965 г.

"Памятны и мне эти грозные дни. Как сейчас помню, успешно справились мы в Арзамасской МТС с весенне-полевыми работами. Приступили к уходу за посевами и обработке паров. И вдруг грозное слово «война» пробежало по всем тракторным бригадам.

И за короткое время ушли на фронт почти все трактористы, комбайнеры и механики. Перед оставшимся коллективом МТС, который состоял теперь преимущественно из престарелых инвалидов и женщин, встала задача – доростить и убрать урожай, посеять озимые и вновь с удвоенной силой работать и работать.
Остановились тракторы, комбайны остались без рулевых. Степные корабли были в ту пору на усадьбе МТС, еще не был закончен их ремонт. Завершать его было некому. А хлеба на колхозных полях колосились, близилось время жатвы. Фронту требовались люди и машины.

Вопрос механизаторских кадров стоял так остро, что возникла необходимость создать немедленно краткосрочные курсы. И вот 3 июля при МТС открылись курсы. На них сразу же добровольно пришло 50 человек женщин и девушек, в большинстве своем это были жены и сестры фронтовиков. Курсантами стали также несколько десятков юношей – вчерашних школьников.

Трудно выразить словами, сколько патриотизма, сколько энергии было в этих людях. Они взяли тяжелую мужскую ношу на свои юные, еще неокрепшие плечи. Они готовили технику к уборке и в процессе этой работы изучали машины, овладевали практикой вождения. Такие же курсы были организованы и в совхозе «Культура», на которых к началу уборки было подготовлено 13 трактористов и комбайнеров.

Среди первых пришли на курсы Караулова (Шатовка), Анастасия Краснова (с. Саблуково), Евдокия Давыдова (с. Медынцево), Мария Кречина (с. Красное) и другие. Готовили кадры неутомимые труженики Александр Яковлевич Толбузов, работающий и по сей день бригадиром тракторной бригады колхоза им XXI съезд КПСС (с. Беговатово), Ермолаев Григорий Иванович (механизатор дорожного участка), Сухарев Яков Яковлевич – механизатор колхоза «Красный пахарь», Гришин Михаил Николаевич, Козлов Иван Степанович, Трутнев Сергей, Сидоров Александр, Чанов Дмитрий. Это они взяли на свои плечи обучить женщин и подростков водить тракторы и комбайны и не только водить, но и ремонтировать и проводить техобход, когда это требовалось.