Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

8 октября 2016 г.

В гостях петербургский художник А.В. Москвичев

В Арзамасе, на своей малой родине, побывал известный петербургский художник - график, работающий в технике офорта, Александр Васильевич Москвичев.

Родился Александр Васильевич в 1938 году в Арзамасе, окончил школу № 4 им. С.М. Кирова, параллельно Детскую художественную школу, затем Горьковское художестьвенное училище. После армии поступил в Академию художеств в г. Ленинграде. Познакомился там со своей будущей женой. После окончания академии был направлен на работу в Донецк. Через 8 лет вернулся в Ленинград, где сегодня живет и работает. 
В родной Арзамас приезжает нечасто. Вот и этой осенью на малую родину его привели личные дела. 25 сентября Александр Васильевич посетил наш музей. В фондах Выставочного отдела музея хранится коллекция его офортов (около 70 предметов), которые были переданы более 10 лет назад. Тематика работ - виды Санкт - Петербурга, российская деревня, донецкий эпизод его жизни. 
Сегодня Александр Васильевич задумал серию работ про Арзамас. В музее его интересовали исторические сведения о городе, фотографии церквей и монастырей города в XVIII - XIX столетия. Все это поможет ему с исторической точностью передать облик города на своих работах. 
Александр Васильевич прошелся по музейным залам, особенно его восхитили работы учеников художественной школы А.В. Ступина. Здесь он вспоминал о годах учебы и в художественной школе и академии художеств. 
Александр Васильевич восхищался городом, его архитектурой и осенней красотой, провинциальной открытостью. Появились новые творческие задумки, планы. А музей надеется на персональную выставку в будущем году, на которой уже будет представлена серия работ про его родной город Арзамас.