Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

28 сентября 2019 г.

Предметы, достойные восхищения.

На протяжении долгих лет, с того момента, когда Арзамасский историко-художественный музей переехал в новое здание, расположенное на Соборной площади, сотрудники музея собирают коллекцию предметов из семейного архива А.А.Москвина.

На протяжении долгих лет, с того момента, когда Арзамасский историко-художественный музей переехал в новое здание, расположенное на Соборной площади, сотрудники музея собирают коллекцию предметов из семейного архива А.А.Москвина. Александр Алексеевич Москвин был титулярным советником и провизором, пользовался в городе известностью и уважением. С 1909 года он был управляющим Арзамасской земской аптекой, состоял гласным городской Думы, был Почётным блюстителем по хозяйственной части духовного училища, входил в общество взаимного вспомоществования учителям и учительницам, был попечителем церковно-приходской школы села Протопоповки и Почётным членом комитета попечительства о народной трезвости.

Собранная коллекция насчитывает около восьмидесяти предметов: здесь фотографии, открытки, документы, предметы быта, предметы мебели, аптекарские принадлежности и многое другое.

Все эти вещи находились когда-то в доме А.А.Москвина, куда в 2013 году переехал наш музей. Символично то, что предметы вернулись в свой дом. Все они имеют историческую и культурную ценность, атрибутированы концом 19- первой половиной 20 вв., несут в себе большую значимость по истории родной страны и родного края, рассказывая о жизни арзамасской семьи Москвиных в конце 19-начале 20 вв.

Предметы в музей передаёт наследник семейного архива Олег Александрович Китов – муж внучки А.А.Москвина, Елены Григорьевны Лебедевой. В этом квартале в музей поступило двадцать один предмет из коллекции А.А.Москвина. Одним из предметов является удивительная по своей красоте и художественному стилю подставка для ножей, украшенная фигуркой девушки в лёгком хитоне - редкий предмет, достойный восхищения.

Среди вновь поступивших предметов: старинные весы «уточки» с двумя круглыми чашами и цельнолитыми чугунными фунтовыми гирями, металлическая кофемолка с выдвижным ящичком, настенные деревянные полочки с живописными рисунками и металлический термометр фирмы «Реомюръ» конца ХIХ – начала ХХ вв.