Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

17 сентября 2019 г.

85 лет со дня рождения Владимира Николаевича Мартьянова

15 сентября 2019 г. исполнилось бы 85 лет известному этнографу и археологу Владимиру Николаевичу Мартьянову (15.09.1934–25.12.2015).

15 сентября 2019 г. исполнилось бы 85 лет известному этнографу и археологу Владимиру Николаевичу Мартьянову (15.09.1934–25.12.2015).

Родившись в г. Ленинграде, он волею судьбы оказался тесно связан с Арзамасом. Здесь он долгое время работал в Арзамасском педагогическом институте им. А.П. Гайдара, занимался археологическими и этнографическими исследованиями, которые получили большую известность в научной среде.

Предметом его научных интересов была древняя история Арзамасского края и его коренного населения – средневековой мордвы. Многолетние работы привели к открытию более 150 новых археологических памятников, на некоторых из них проведены масштабные археологические раскопки, по результатам которых опубликованы несколько монографий по археологии средневековой мордвы. Эти исследования, по оценкам специалистов, по существу, открыли центральную часть эрзянских земель эпохи средневековья.

Владимир Николаевич тесно сотрудничал с Историко-художественным музеем г. Арзамаса. В фонды музея им были переданы тысячи предметов из полевых археологических коллекций, на основе которых сформирована экспозиция «Древности Арзамасского края». Сотрудники музея всегда с теплотой вспоминают о нем, отмечая его доброту, порядочность и увлеченность любимым делом. В год юбилея В.Н. Мартьянова музей планирует провести расширенную выставку, посвященную его жизни и научному наследию.