Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

10 сентября 2018 г.

Коллекция "Арзамасский гусь" пополнилась

На протяжении многих лет Арзамасский историко-художественный музей собирает и формирует коллекцию предметов по теме «Арзамасский гусь». Началом данной коллекции послужил рисунок, выполненный известным советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым. 28 ноября 1970 года Алексей Архипович посетил наш музей и оставил отзыв в книге Почётных гостей, украсив его рисунком с изображением арзамасского гуся в «лаптях».

Основу коллекции составляют предметы декоративно-прикладного искусства: картины, плакаты, панно, фарфоровые, керамические и деревянные скульптуры, а также предметы домашнего обихода. Кроме того, в коллекции имеются матрешки и детские игрушки. Можно проследить, что наибольшее количество предметов данной коллекции поступили в музей в 2008 году, когда была разработана концепция по комплектованию этой тематической коллекции. Мысль о формировании данной коллекции возникла не случайно. Гусь элитной породы, разводимый горожанами в 18 веке, принес Арзамасу всероссийскую известность. Он стал символом «золотого века» города, расцвета его материальной и духовной культуры. Став эмблемой и печатью Санкт-Петербургского литературно-поэтического общества «Арзамас» Пушкинской поры, он явился знаковым явлением в культуре России в целом.

Формированию данной коллекции способствовали построение выставки «Арзамасский гусь» и организация праздника «Гусей по осени считают», посвященного 45-летию музея. Праздник проходил в стенах музея 22.11.2002 года при открытии выставки. Многие работы учащихся арзамасских школ и других участников, представленные тогда на выставке были подарены музею и украшают данную коллекцию. В 2013 году музей переехал в новое здание и появилась возможность посвятить Арзамасскому гусю целую экспозицию. В ней представлены работы следующих участников: арзамасского скульптора М.М.Лимонова, нижегородского художника В.А.Сидорова, арзамасского художника В.А.Гурова, бывшего директора Выставочного зала А.М.Корниловой, изделия арзамасской семьи Макаровых, скульптурные изображения гусей в исполнении мастера В.Г.Смирнова, работы учеников ЦРТД и Ю им. А.П.Гайдара (преподаватель А.М.Корнилова), изделия, рассказывающие о промыслах Нижегородской области , а так же изделия, изготовленные в Польше, Китае и Чехословакии. В коллекцию также входят книги и брошюры с детскими и художественными произведениями о гусях. Очень ценным экспонатом для музея является ода для арзамасского народа «Арзамасский гусь», написанная П.В.Еремеевым в 2002 году.

Коллекция постоянно пополняется. О том, что музей собирает такую коллекцию, знают многие гости и друзья музея. Одним из постоянных фондообразователей является Наталья Викторовна Мумладзе, которая в День города преподнесла музею очередной подарок: несколько скульптур гусей, два из них являются колокольчиками. Они займут достойное место в музейной экспозиции.

Другие новости

В День юбилея Арзамаса!

3 сентября 2018 г.

В День юбилея Арзамаса!

Музей в гостях

24 августа 2018 г.

Музей в гостях

"Лето в городе"

13 августа 2018 г.

"Лето в городе"