Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

18 ноября 2016 г.

О первых типографах

Автор – старший научный сотрудник С. Филиппович

Одна из первых типографий в городе, по воспоминаниям старожилов, принадлежала Венским. Она находилась на углу улиц Прогонной и Спасской (ныне Советская и Ступина), размещалась в подвальном помещении двухэтажного дома. У горожан это заведение вызывало любопытство, и, проходя мимо здания, они порой останавливались и заглядывали в окна. Личный дворянин Л. Венский имел помимо типографии небольшой магазин смешанных товаров, где велась торговля и книгами.

Типографию, которая была вне конкуренции, основал Н. Доброхотов.

В типографии Н. Доброхотова было напечатано первое издание книги Н.Щеголькова «Исторические сведения о городе Арзамасе», а также «Записки об устройстве водосбора» Ф. Владимирского. Регулярно печатались раскладочные ведомости по Арзамасу, отчеты земской управы и другие документы.

Одно время в Арзамасе действовали типографии Невского и Говорова.

С января 1909 года в городе стала действовать частная типография купца II гильдии М. Порошенкова. Она располагалась в бывшем Поповом переулке (ныне ул. Владимирского, д.1).

В типографии был выпущен до 1917 года «Адрес – календарь» по Арзамасу и издана книга стихов местного поэта И.Иконникова «Запевы». В 1918 году совместно с художником А. Иконниковым была выпущена книга «Новая школа рисования». Это было пособие по рисованию для школ Арзамасского уезда.

Наши первые типографы не выпускали массовым тиражом книги и другие издания. Их постоянными клиентами были торговые заведения, фирмы, учреждения, частные лица. Заказы, которые они выполняли, были разнообразны: бланки, счета, визитки, рекламные листы, прейскуранты. И формат, и тираж были невелики. Они добивались успеха благодаря смекалке, желанию и трудолюбию. И при этом немало способствовали прославлению края.

Полностью статья «О первых типографах» опубликована в газете «Арзамасские новости» № 37 (2665) от 4.04.09.