Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

18 ноября 2016 г.

По улицам родного города. Улица Калинина в Арзамасе

Работа принимала участие в конкурсе «Мой музей», посвященном 50-летию Арзамасского историко-художественного музея.

Улица Калинина в Арзамасе богата достопримечательностями, которые делают ее неповторимой... Совсем недавно, лет сорок назад (это немного в сравнении с 428-летней историей Арзамаса), здесь был пустырь, окраина города. «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженный ветхими заборами. В тех садах росло великое множество родительской вишни, яблок-скороспелок, терновника и красных пионов». Таким описал наш город в повести «Школа» А. П. Гайдар, который бегал со своими друзьями через пустырь, березовую рощу и кладбище на вокзал смотреть пленных солдат.

Провинциальный, прежний Арзамас стал неузнаваем: то, что в начале XX века было далекой окраиной, сейчас - центр города. Олицетворением стремительного развития Арзамаса стала улица Калинина, застроенная многоэтажными зданиями, самая красивая и многолюдная. Широкая магистраль этой улицы стала своеобразной архитектурной осью, к которой, с одной стороны, примыкает исторически сложившийся центр Арзамаса, а с другой - кварталы нового города.

Земля арзамасская дала немало славных людей, имена которых сохранились в памяти моих земляков. Многие известные люди связаны с улицей Калинина. В доме № 7 находится детская художественная школа имени А.В. Ступина, основанная в 1945 году. В ней в настоящее время обучается 320 учеников. Педагоги и юные художники достойно продолжают традиции первой провинциальной школы живописи России, основанной в 1802 году профессором А.В. Ступиным. В той школе могли учиться и дети крепостных, получая при этом как художественное, так и общее образование. Сам А. В. Ступин писал в своих записках 1847 года: «Я родился с пылкой, но чувствительной и сознательной душой. Я имел непреодолимую страсть к наукам, не зная еще существенной пользы». С ранних лет у А.В. Ступина проявилась страсть к рисованию. В марте 1800 года А.В. Ступин отправляется в Петербург, где его принимают в Академию художеств в качестве «постороннего ученика». Через два года А.В. Ступин получает звание свободного художника и возвращается в Арзамас, где основывает школу живописи.

А.В. Ступин вошел в историю русской культуры как «заводитель дела необыкновенного» - в условиях крепостнической России арзамасская школа живописи дерзнула готовить в провинции художественную интеллигенцию из народных низов. Творческие традиции школы Ступина в Арзамасе жили долго, что видно в работах Осипа и Александра Серебряковых в их росписях Арзамасского Воскресенского собора, в иконописных работах Егора Федорова и работах художников из мастерской ученика Ступина - А.Ф. Шмида. Заметным было влияние ступинской школы и на развитие прикладного искусства в Арзамасе. Оно прослеживается в работах местных резчиков по дереву и золотошвейных изделиях монахинь Алексеевского и Николаевского монастырей.

За гражданский подвиг во имя развития города А.В. Ступин был удостоен звания «Почетный гражданин Арзамаса». За 59 лет существования Арзамасская школа выпустила более 150 художников; среди них - В. Раев, В. Щегольков, Рафаил Ступин. Начальное обучение живописи в школе А.В. Ступина получил выдающийся русский художник В.Г. Перов.

В 2003 году детская художественная школа отметила 200-летие со дня основания. В ней работают замечательные педагоги - художники, которые воспитывают в своих учениках чувство прекрасного; обучают юных художников мастерству. Некоторые педагоги живут на улице Калинина: директор школы, заслуженный художник России Вершинин В.В.; выпускница этой школы, ныне «мастер-класс», учитель высшей категории, Е.В. Белянцева.

Наше внимание привлекла мемориальная доска на доме № 20 по улице Калинина, расположенном почти напротив художественной школы имени А. В. Ступина. Читаем: «Здесь жил почетный гражданин г. Арзамаса С.Ф. Кирилюк». С именем Станислава Федоровича в городе связано многое, ведь это был разносторонне одаренный человек, на протяжении четырех десятков (и даже больше) лет он был желанным гостем в каждой семье, городской и сельской: его голос звучал из радиоприемников и был неотъемлемой частью жизни старшего поколения. Наверное, поэтому так в почете до сих пор радио у горожан и особенно сельчан. Кирилюк - самобытный, прекрасный журналист. Его слова в печати и на радио звучали правдиво, удивительно просто и с глубоким уважением к его героям, читателям и слушателям. В книгах, эфире он воссоздал многие страницы истории арзамасцев своего поколения. Тысячи имен в его устах предстали перед соотечественниками как подлинные творцы нашего времени. Неоценим вклад С. Кирилюка в историю культурного развития Арзамаса. Тут он выступал как организатор, исследователь, бережный хранитель ценных традиций прошлого и современности, искусный просветитель. Станислав Федорович, бесспорно, обладал педагогическим даром. Аудиторию он завораживал. Его такт, эрудиция, знание психологии, богатый жизненный опыт были этому залогом. Студенческая молодежь всегда была ему благодарна. Сегодня о Станиславе Кирилюке вспоминают те, кто с ним вместе работал в педучилище и учился у него. Кирилюк - личность одаренная. Трудно найти слова, которые бы во всей полноте раскрывали его достоинства. Многих покоряла его порядочность, высокая нравственность, интеллектуальность. Он умел мудро, искренне разделять с людьми и горести, и радости. Его теплота, участие в судьбах людей безграничны.

У входа в парк стоит водонапорная башня как памятник человеку, который сделал немало доброго и полезного для горожан. Не случайно он стал почетным гражданином города Арзамаса. Это Федор Иванович Владимирский, Арзамасский священник и общественный деятель, после Великого Октября -советский служащий. Будучи депутатом Государственной думы, он смело выступил с ее трибуны против произвола царских властей и еврейских погромов. Много лет в своей жизни посвятил строительству первого в Арзамасе водопровода, пуск которого состоялся 22 января (по старому стилю) 1912 года.

22 января 1912 года - воскресный тихий, мягкий денек. Когда кончилась служба, в бодрящем воздухе растаял сладковатый дымок ладана - из крана шумно хлынула вместе с вспышкой холодного пара прозрачная тугая струя родниковой воды, и толпа горожан подняла радостный крик - ур-ра! Гремел духовой оркестр.

Этот год арзамасцы сравнивали с 1812 годом - годом победы над Наполеоном. Сто лет спустя горожане праздновали победу воли русского человека, которая живой водой влилась в каждый дом и подняла в душах такое же великое торжество, какое испытали они 15 сентября 1842 года, когда освящали Воскресенский собор.

Тогда же Ф.И. Владимирскому было присвоено звание почетного гражданина города. Президиум Арзамасского уездного исполкома в 1923 году постановил: «Признать Ф.И. Владимирского, инициатора и устроителя Арзамасского водопровода, как единственно научно-опытное лицо по заведованию Арзамасским водопроводом и водосбором...». До конца своей жизни он заведовал городским водопроводом.

Арзамасцы - народ особый, они всегда отличались патриотизмом и высокой гражданской позицией. Не раз, доказывая свою преданность Отечеству, защищали его с оружием в руках. Проявляя свою благотворительность, они писали картины, строили водоводы, закладывали в городе парки и рощи.

Патриоты города, прославившие Арзамас, похоронены на бывшем Всехсвятском кладбище. Здесь находятся могилы А. В. Ступина, Ф.И. Владимирского; отца Гайдара, П.И. Голикова; арзамасцев - участников Бородинского сражения. Когда-то тут был «животный выпас» - пастбище на бывших землях боярина Федора Ртищева, который подарил Арзамасу большой клин своих угодий, простиравшихся едва ли не до Протопоповки. Потом в правом углу выгона возникло кладбище. Жители верхней части города дорожили кладбищем не только потому, что там похоронены их родные, но и потому, что кладбищенская земля была освящена братской могилой русских воинов, участников Бородинского сражения. Краевед Н. Щегольков много сделал для того, чтобы достойно отметить столетнюю годовщину Бородинского сражения в 1912 году. Арзамасское общество хоругвеносцев 16 сентября 1912 года организовало шествие горожан на Всехсвятское кладбище, где находилась братская могила воинов. Ко дню поминовения на могиле поставили крест с литым чугунным Распятием известных мастеров Каслинского завода на Урале. Однако в начале 20 века стали уничтожать кладбище, началось забвение славных имен. За границей кладбища во второй половине прошлого века начала подниматься березовая роща. Ее никто не сажал, березы выросли сами. На месте березовой рощи в 1954 году был заложен парк, расположенный на границе между старой и новой частью Арзамаса. Сейчас это любимое место отдыха горожан.

Особой гордостью у арзамасцев является дендрарий (вместе с парком занимает площадь 33,86 га). В 1946 году в Арзамасе был открыт лесохозяйственный техникум. В первый же год работы техникума стало ясно, что для учебно-опытных работ необходимо иметь дендрарий. В нем можно было сосредоточить всю древесно-кустарниковую растительность, которая может произрастать в климатических условиях Арзамаса. Дендрарий должен был стать очагом распространения среди широких слоев населения города и района знаний о древесно-кустарниковой растительности, ее значении, путях использования в народном хозяйстве и быту. В результате добычи глины территория оказалась испещренной карьерами, ямами, холмами. Эту неудобную территорию лесотехникум решил использовать для дендрария. Первоначально под дендрарий был намечен участок площадью 17 га в состав дендрария вошла часть березовой рощи. Освоение отведенной площади началось с 1929 года и шло постепенно. Здесь растут, цветут и плодоносят растения Дальневосточной дендрологической флоры, юга России, Западной Европы, Северной Америки. Дендрарий стал местом здорового культурного отдыха: тишина, отсутствие пыли, свежий, богатый кислородом воздух. Зеленые насаждения - это поистине гигантские легкие города, надежные фильтры, помогающие нам справиться с неизбежным загрязнением окружающей среды, выхлопными газами и выбросами промышленных предприятий. Дендрарий - ценная живая коллекция из 120 видов деревьев и кустарников, относящихся к 30 семействам.

Городская растительность - своеобразный живой фильтр, поглощающий из воздуха пыль и различные химические загрязнения. В условиях разрушения естественных ландшафтов нарушается гармония среды. Противовесом привыкания человека к дисгармонии является эстетическое воздействие на психологическую и эмоциональную сферу человека, помогая приобрести устойчивость к нагрузкам и стрессам, стремительным темпам жизни.

У входа в парк - памятник арзамасцам, защитникам Отечества. Чаша Вечного огня и гранитная стела с изображением склоненных знамен. Неугасимый огонь напоминает каждому арзамасцу имена тех, кто отстаивал свободу и независимость Российского государства в 20-е годы прошлого столетия и в годы Великой Отечественной войны. По сторонам от Вечного огня - аллея Героев Советского Союза - арзамасцев. К этому священному месту всегда приходят люди: ветераны войны со своими внуками; участники митингов на День Победы; здесь несут вахту юнармейцы Поста № 1 (штаб находится здесь же, на улице Калинина).

Зубатова Екатерина, 2 курс Арзамасского сельскохозяйственного колледжа.

Руководитель – Лопаткина М. С.