Департамент культуры администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

21 сентября 2021 г.Косолапова Ирина Сергеевна

К 150-летию Арзамасской городской думы

История выборных органов власти в г. Арзамасе начинается со времени правления Петра I.

История выборных органов власти в г. Арзамасе начинается со времени правления Петра I, когда, согласно «Регламенту Главного магистрата» от 16 января 1721 г., в городе появляется городовой магистрат как административно-полицейский, судебный и налоговый выборный орган. По реформе 1720 г. население города было разделено на «регулярных» граждан в составе двух гильдий, к которым были отнесены купцы и цеховые ремесленники, владевшие средствами производства, и «нерегулярные», к которым принадлежала вся городская беднота, лишённая права участвовать в выборах городского самоуправления.

Органы городского самоуправления в г. Арзамасе были образованы на основании «Жалованной грамоты городам», утверждённой Екатериной II 21 апреля 1785 г. Согласно этому документу в губернских и уездных городах создавались городские думы – распорядительные органы самоуправления, осуществлявшие административные и налоговые функции, ведавшие благоустройством городов. Арзамасская общая городская дума состояла из депутатов (гласных) от шести групп населения и городского головы.

Отмена крепостного права вызвала цепную реакцию реформирования. В Арзамасе были созданы комиссии, основной задачей которых, было составление предложений по реорганизации городского управления. Согласно статье 15 "Городского Положения" под учреждениями городского самоуправления подразумевались: городское избирательное собрание, городская Дума, городская управа.

В 1870 г. императором Александром II было утверждено новое «Городовое положение», которое внесло изменения в организацию самоуправления. Были устранены сословные выборы. Право голоса предоставлялось налогоплательщикам, которые для участия в выборах разделялись на 3 избирательных собрания, или курии (крупных, средних и мелких налогоплательщиков). Одним из основных пунктов «Городового положения» 1870 г. была отмена выборов в шестигласную думу. Её функции были переданы вновь созданному выборному исполнительному органу – Арзамасской городской управе.

В сентябре 1871 г. состоялись выборы гласных новой Арзамасской городской думы. Было избрано 57 человек, по 19 от каждого из трёх разрядов. Все избранные были из купцов и мещан, за исключением двух чиновников – доктора И.Г. Рачинского и секретаря А.Е. Венского. Городским головой стал дворянин, богатый домовладелец М.Ю. Попов.

Городская дума избиралась раз на четыре года и стать ее членом мог каждый, кто имел право голоса, исключение было указано в статье 35, согласно которой число "нехристиан" не должно было превышать третью часть от общего числа гласных. Согласно «Городовому положению» 1870 г., Арзамасская городская дума была обязана предоставлять копии всех решений нижегородскому губернатору. «Городовое положение» 1892 г. усилило контроль со стороны губернатора. Он утверждал постановления городской думы об установлении расценок на плановые городские земли, о займах, о переложении натуральных земских повинностей в денежные, о принятии на общественные средства города содержание и устройство мостовых и тротуаров. Губернатор мог остановить исполнение постановлений городской думы, если они не согласовывались с законами или не соответствовали государственным нуждам.

Круг действий Арзамасской городской думы был достаточно широк: заведование капиталами и имуществами города, попечение о его внешнем благоустройстве, благотворительная деятельность, развитие народного образования, местной промышленности и торговли. Установление городских сборов, которые взимались с недвижимых имуществ, с документов на право торговли и промыслов, с трактирных заведений, постоялых дворов и лавок, с лошадей и экипажей, содержащихся частными лицами. Дума также рассматривала и утверждала отчёты о заведывании городскими имуществами, утверждала сметы городских доходов и расходов. Заседания Арзамасской городской думы назначались по усмотрению городского головы, по требованию нижегородского губернатора, по желанию 1/5 гласных.

В разное время должность Арзамасского городского головы занимали Степан Яковлевич Цыбышев, Петр Иванович Подсосов, Иван Алексеевич Попов, Иван Алексеевич Ступин, Василий Васильевич Фадеев, Алексей Федорович Колосов, Николай Михайлович Щегольков и другие.

Февральские события 1917 года оказали большое влияние на дальнейшую общественную жизнь в России. Этот период характеризуется тем, что в России возникли Советы как органы политической организации трудящихся в борьбе за пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата...

Постановлением Временного правительства от 16 апреля 1917 г. предписывалось завершить деятельность городских дум и управ, а также им поручалось составить списки избирателей по новым участкам.

Арзамасская городская дума была распущена в апреле 1918 г. В рапорте исполняющего обязанности председателя Арзамасской городской думы Г.И. Вязовова сообщалось о постановлении пленарного заседания Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 28 марта 1918 г. «…упразднить городскую думу. Полномочия городской думы передать Арзамасской городской управе».

Таким образом, Арзамасская городская дума, как распорядительный орган власти, будучи выборным, на протяжении XVIII – начала XX вв. смогли не только эффективно осуществлять управление г. Арзамасом, но и способствовать его благоустройству, охране порядка и решению социально-экономических проблем горожан.