Департамент культуры администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

30 августа 2021 г.Чиркунов Илья Вячеславович

Краткая история валеного промысла Арзамасского уезда (на примере с. Красное).

Одним из основных видов производства (мелкого, среднего и крупного) в Арзамасском уезде являлось валеное.

Одним из основных видов производства (мелкого, среднего и крупного) в Арзамасском уезде являлось валеное. Промысел развивался здесь в двух основных видах – отхожий и местный. Последний был широко распространен на территории с. Красное, которое к кон. XIXв. являлось крупнейшим населенным пунктом, где было представлено данное производство.

Одна из легенд, с которой соотносят возникновение промысла, связана с существованием на месте села фабрики, на которой выделывались сукна. Заведение вело успешное производство, о чем свидетельствует рост численности рабочих рук, в последствии повлекший за собой проблему нехватки места, которая была решена «расширением» рабочего пространства с разрешения «правительства».

После смерти руководства, фабрика закрылась, что послужило высвобождению большого количества обученных рабочих, которые разошлись «по местам» и организовали промысловые «ячейки», занятые, например, производством шляп (зародилось благодаря помещикам, отправлявших мастеров на обучение в Московскую губернию); сапог (начало производства относят к первой половине XIXв., благодаря пришлым элементам из-за Волги); стелек (начало производства в 50-60е гг. XIXв.) из войлока.

Что касается вопроса о том, как и где научились рабочему процессу указанные ранее фабричные мастера, то в данном случае есть возможность предположить, что в с. Красное он был занесен «из-за Волги» в начале XIXв. и связывался с Заволжским валеным промыслом, который на момент наличия красносельского производства, уж насчитывал двухсотлетнюю историю.

Кроме традиционных предметов для данной местности были попытки расширения производства и выпуска нового вида продуктов, например шерстяных очистительных чанов для винных заводов или войлочных пальто. Но эти идеи не получили развития по причинам отсутствия спроса на производимый товар.

Красное еще долгое время оставалось одним из крупнейших центров производства валеной продукции в Арзамасском уезде.