Департамент культуры администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

4 сентября 2020 г.Спирина Наталья Александровна

«Чтобы помнили…»

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны, офицере Красной Армии - Савельеве Александре Ивановиче.

12 февраля 1925 года в крестьянской семье Савельевых: Ивана Егоровича и Екатерины Константиновны родился четвёртый сын Александр. В то время семья жила в селе Хохлово Арзамасского района Горьковской области. До образования колхозов жили своим хозяйством: занимались земледелием, выращивали домашний скот, много работали по дому. С 1930 года Иван Егорович и Екатерина Константиновна работали в колхозе «Им. Климента Ворошилова». Детей в семье рождалось много, но выжили только четыре сына: Алексей, Михаил, Борис и Александр. Мальчишки росли сильными, смелыми, боевыми, бесстрашными, занимались спортом. Эти черты характера потом очень пригодились им в жизни. На их судьбы выпала Великая Отечественная война. Старший сын Алексей работал в то время в Арзамасской милиции оперуполномоченным и на фронт не попал. К сожалению, он простудился, заболел и умер в годы Великой Отечественной войны. Все остальные мужчины этой семьи по очереди уходили на фронт. Первыми ушли Михаил и Борис, потом – отец, а в феврале 1943 года в Красную Армию был призван и Александр. До призыва в Армию Александр получил начальное образование в хохловской школе, а затем учился в Новом Усаде, где находилась неполная средняя школа. До начала войны он успел окончить только 8 классов и пошёл работать в колхоз. Среднее образование он получил уже после войны в Арзамасской вечерней школе.

Поступив в Армию, Александр стал курсантом Горьковской военной школы радиоспециалистов. В августе 1943 года он получил специальности радиста и старшего радиотелеграфиста, и был направлен на фронт в 970 Отдельный батальон связи, 78 стрелкового корпуса 52 Армии. С этим батальоном Александр Иванович прошёл всю войну. Он воевал на Воронежском, Степном, 2-ом Украинском и 1-ом Украинском фронтах. Не раз приходилось ему участвовать в разведывательных операциях с рацией на плечах. Он рассказывал, как однажды, разведгруппа, в составе которой он был, разожгла костёр, чтобы погреться и обсушиться. Александр пошёл за хворостом в лес, а в это время, прямо в костёр, упал немецкий снаряд. Вся группа из пяти человек погибла, а он остался жив. Наверное, его спасали молитвы матери, ведь Екатерина Константиновна была глубоко верующим человеком. Всю войну она молилась о том, чтобы её дети и муж, которого она очень сильно любила, вернулись живыми. Но, к сожалению, Иван Егорович не вернулся с войны. Похоронку на него она не получала, поэтому, сразу же после окончания войны она стала его разыскивать. Она написала в Москву, в Управление по учёту погибших и пропавших без вести. 15 июня 1946 года пришёл ответ, что Савельев Иван Егорович пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны в мае 1943 года. А ведь только в марте 1943 года она получила от него письмо, из которого узнала, что красноармеец Савельев Иван Егорович в Армии занимает должность повара. Это письмо она перечитывала всю жизнь и всегда плакала.

В декабре 1945 года Савельев Александр Иванович стал курсантом Куйбышевского военного училища связи, которое в годы войны было переведено в город Саратов. Там, в Саратове, ему пришлось не только учиться, но и бороться с бандитами.После войны нашу страну захлестнула волна бандитизма. Хорошо известная по легендарному фильму «Черная кошка» существовала не только в Москве. Мода на нее дошла до многих советских городов. Не обошла она и Саратов.

Вот выдержка из письма саратовских рабочих в газету «Правда», написанного ещё осенью 1945-го (ныне хранится в РГАСПИ) и содержащего красочные картины криминальной жизни города: «Саратов буквально терроризируют воры и убийцы. Раздевают на улицах, срывают часы с рук — и так каждый день. Жизнь в городе просто прекращается с наступлением темноты. Жители приучились ходить только по середине улицы, а не по тротуарам, и подозрительно смотрят на каждого, кто к ним приближается. День не проходит без того, чтобы в Саратове кого-нибудь не убили или не ограбили. Дошло до того, что единственные, кто ходят в театр или кино, — это те, что живут рядом буквально в следующую дверь. Театр Карла Маркса по вечерам пустует…».

В связи с расформированием училища, в марте 1946 года Александр Иванович был назначен начальником радиостанции средней мощности в Отдельный батальон связи при Военной Академии имени Фрунзе.

04.03.1950 года младший лейтенант Савельев А.И. был уволен в Запас на основании постановления Совета Министров СССР от 28.01.1950 года с формулировкой: «В военное время целесообразно использовать в Советской Армии на должности начальника радиостанции, офицера радиотехнических подразделений, ВУС-27». Но и после демобилизации он оставался офицером запаса, и на протяжении 20 лет постоянно участвовал в переподготовках и прохождениях военных сборов. Приказом командующего войсками МВО

№ 26 от 4 декабря 1962 года Александру Ивановичу было присвоено воинское звание «Лейтенант» запаса. В аттестационном листе читаем: «Проходил переподготовку на 60-дневных сборах при Полтавском Зенитно-артиллерийском училище по должности начальника станции разведки и целеуказания – командира радиотехнического взвода. На сборах проявил себя дисциплинированным офицером. К учёбе относился добросовестно, настойчиво овладевал военными знаниями. Пользовался авторитетом у товарищей и старших. Обладает необходимыми организаторскими способностями и методическими навыками. Программный материал сборов усвоил хорошо. Морально устойчив. Идеологически выдержан. Вывод: в ВС может быть назначен на должность командира радиотехнического взвода, ВУС-27. Достоин присвоения очередного воинского звания «Лейтенант» запаса».

Вернувшись в родное село Хохлово в 1950 году, Александр Иванович вскоре женился и уехал жить и работать в город Арзамас. Его жена – уроженка д. Ямищи Арзамасского района, Миронова Нина Степановна - труженица тыла. В годы войны работала в колхозе и первую свою награду- медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», она получила в 16 лет, в 1946 году.

В Арзамасе Савельев А.И. работал сначала начальником радиостанции в радиоклубе ДОСАРМ. Когда радиоклуб был переведён в город Балахна, он перешёл на работу в Арзамасский Комтрест на должность начальника электросетей городской электростанции. Потом работал зав. водопроводом города Арзамаса. С июня 1953 года Александр Иванович поступил на работу на Механический завод (ныне «Коммаш») на должность инспектора по кадрам. А с января 1956 года стал освобождённым председателем завкома профсоюза завода. Стремясь к знаниям, он окончил двухгодичный Вечерний университет марксизма-ленинизма при Арзамасском Горкоме КПСС.

Заводу Александр Иванович посвятил около двадцати лет своей жизни. Там он занимал разные должности: работал инспектором по технике безопасности, диспетчером производственно-планового отдела, старшим мастером сборочного цеха, но всегда душой болел за дело, был ответственным и им владело обострённое чувство справедливости.

Александр Иванович был настоящим семьянином. Он вырастил и воспитал двух дочерей. Ему нравилось создавать дома праздничную атмосферу, принимая гостей. Дом всегда был полон разных людей, которые приходили вместе с ним. В доме всегда звучала музыка: был патефон с пластинками, позже приёмник с проигрывателем, да и сам он прекрасно играл на баяне. Надо сказать, что все три брата Савельевых обладали хорошим музыкальным слухом и играли на разных музыкальных инструментах.

Александр Иванович Савельев прожил не очень длинную жизнь. Он умер в возрасте 58 лет в 1983 году, пережив перед этим тяжёлую, сложную операцию: ему ампутировали ногу. Но по складу своего ума и по характеру, на протяжении всей своей жизни, он оставался военным офицером.

Во время Великой Отечественной войны Александр Иванович был награждён двумя медалями «За боевые заслуги», в сентябре 1944 года и в январе 1945года. В наградных листах изложены описания личных боевых подвигов и заслуг. В одном из них читаем: «В наступательных боях наших частей из района западного Сандомира до реки Одер, товарищ Савельев А.И. работая радистом на рации РСБ, выполнял задачу бесперебойного обеспечения радиосвязью штаба корпуса со штабами дивизий. В сложных боевых условиях т. Савельев бессменно находился на дежурстве в течение двух суток, не теряя связи. Обеспечивал связью на всём протяжении боевых действий и своевременно передавал все боевые приказы командования при отсутствии проводной связи. Тогда, как другие радисты не смогли в такие моменты обеспечить связь. За обеспечение устойчивой непрерывной радиосвязи младший сержант Савельев достоин правительственной награды орденом Отечественной войны IIстепени».

Но тогда Александр Иванович получил вместо ордена медаль «За боевые заслуги», а орденом он был награждён уже посмертно, к 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года.

За участие в Великой Отечественной войне Александр Иванович Савельев был также награждён и другими медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Его награды, документы и фотографии бережно хранят его дети.