Открыт в 1957 году

22 апреля 2020 г.Спирина Наталья Александровна

Так начиналась война. (Из жизни медсестры Серафимы Благовой)

Так начиналась война. (Из жизни медсестры Серафимы Благово

Великая Отечественная война была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, пережитых нашим народом. Она забрала более двадцати миллионов человеческих жизней. Стон и боль стояли на земле. Все народы нашей страны сомкнулись в единый кулак. Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли советские медики, медики-женщины. А многие из них трудились в тылу, в госпиталях.

В Арзамасе, в годы Великой Отечественной войны было развернуто пять госпиталей и эвакопункт, который только в 1942 году обслужил 401000 человек, в том числе 61000 детей.

Среди многочисленной армии медицинских работников хочется назвать имя медицинской сестры Серафимы Федоровны Благовой, которая всю свою жизнь посвятила самоотверженному труду в сфере здравоохранения. Серафима родилась в 1924 году и на момент начала войны, ей исполнилось 17 лет. Жила в Арзамасе и училась в школе № 2 имени А.С.Пушкина. Выпускной вечер учеников десятых классов этой школы состоялся в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. По старой традиции, в четыре часа утра, после шумных танцев и прощания с дорогими учителями, партами, классами, Серафима вместе со своими одноклассниками, полными радостных надежд на будущее, пошла в «Дубки». Эта дубовая роща находилась в районе нынешней городской больницы. Возвращались утром утомленные, хотелось скорее выспаться. В 13 часов её разбудил громкий голос диктора, который извещал о начале войны. Дальше всё было как во сне: Сима, так называли её подруги, с молниеносной скоростью помчалась в райком комсомола. По призыву Арзамасского райкома комсомола, она вместе со своими школьными подругами, поступила на краткосрочные курсы медсестер. В городе срочно формировался эвакогоспиталь № 2823, который находился здесь с июля 1941 года по сентябрь 1945года. Начальником госпиталя была М.В.Докучаева. Подруги Симы, воспитанники одной школы: Дуся Сазеева (позже – врач-хирург Е.Н.Макарова), Зоя и Аня Воронины (дочери школьной учительницы – У.С.Исаковой), учились на курсах медсестёр и одновременно помогали в госпитале. Прямо с дежурства бежали сдавать экзамены. И вот, наконец, они стали настоящими медсёстрами! Но тыл – есть тыл, а девочкам очень хотелось на фронт. Сима и Аня бегали в военкомат каждый день с просьбой послать их на фронт. Но на фронт их так и не взяли, так как Анечка была слишком молода, а Сима, хоть и старше на год, но выглядела очень хрупкой. Да притом, на попечении у Симы были двое маленьких племянников (3-х и 6-и лет). Отцы их погибли в первые дни войны, а матери – умерли. Так шли дни за днями. Сима продолжала работать в эвакогоспитале. В те дни войны условия для работы были очень трудными: не было керосина, не хватало посуды, подушек. Что делать? Комсомольцы во главе с замечательной медсестрой, комсоргом Александрой Дмитриевой пошли по дворам. Арзамасцы очень активно помогали госпиталю. К каждому празднику городские организации и домохозяйки приносили подарки раненым. Особенную трудность испытывали работники госпиталя во время приема и эвакуации раненых бойцов. Не хватало машин, очень мало было лошадей и в это время опять помогали жители города. Под руководством и при активном участии учительницы Минеевой, доставали транспорт для перевозки раненых.

В 1942 году во время своего дежурства в госпитале Серафима приняла первого своего одноклассника, раненого Юрия Рябова. Она очень волновалась, когда просиживала у кровати тяжело больного Юры. После окончания войны, он погиб в борьбе с бандитизмом. Вскоре в госпиталь стали поступать один за другим ровесники Симы, арзамасцы Женя Чайковский, Пётр Колесов, её сосед по школьной парте – Веня Лисенков. Сима была счастлива видеть живыми своих товарищей и ухаживать за ними.

Фронт близился к Москве. К этому времени Серафима стала комсоргом. Комсомольцы госпиталя организовали бригаду девушек- добровольцев на рытьё окопов под городом Муромом, в которую была определена и Серафима Благова. Нельзя высказать всё, что девушки пережили в это время. Не было хлеба, подходящей одежды, добирались пешком. Иногда их подвозили попутные машины или телеги, но хныкать было нельзя. Они же добровольцы!

В конце лета 1943 года в Арзамасе было открыто ещё одно отделение госпиталя, в здании школы имени А.С.Пушкина. Той самой школы, где училась Серафима Благова и её направили туда работать. Сима очень любила родную школу и была счастлива работать в её стенах. Там же она встретила и окончание войны. После выпускного вечера школьники договорились встретиться у стен Кремля через пять лет, а встреча произошла гораздо раньше и опять в стенах родной школы.

В отделение, где работала Серафима Благова стали поступать раненые с ампутацией конечностей. Это были люди с тяжелым ранением, смотрящие на жизнь с отчаянием. Вот тут-то и требовалась выдержка медсестры, спокойствие, но не равнодушие. В операционной в то время работала Анастасия Грубова, которая отличалась особым складом своего характера. Она умела успокоить, приободрить раненого, внушить уверенность. Для Симы она всегда была идеалом. Позже Настя работала в хирургическом отделении и являлась примером для всех сотрудников больницы. Для ампутированных раненых требовалось очень много перевязочного материала, а его не хватало. Не было бинтов и ваты. Приходилось с выздоравливающими ранеными ходить в лес за мхом. Из ветоши шили мешочки, закладывали туда мох, стерилизовали и таким образом, эти подушечки заменяли ватные тампоны для перевязок. Много бессонных ночей провела Серафима у постели раненых воинов, многим из них помогла она снова встать в строй. Тихая и скромная комсомолка находила силы проводить дни и ночи около раненых. Ей доверяли самых тяжелых больных и она всегда оправдывала доверие.

Конечно, медицинские работники госпиталей не видели того, что испытали их коллеги на фронтах. Они не видели горящих городов и сёл, не перевязывали раненых под разрывами бомб, не тащили бойца под свистящими пулями. Но у них были свои переживания, свои трудности, свои заботы и радости. Их патриотизм был безграничен. Разными дорогами они пришли к первому трудовому дню Великой Отечественной войны, но всех их объединяло одно стремление – помочь страждущему человеку, помочь Родине. Подвиг медсестер во время Великой Отечественной войны навсегда останется в истории страны. Ведь именно благодаря этим женщинам было спасено множество жизней.

По - разному сложилась судьба подруг Серафимы Фёдоровны Благовой. Некоторые сменили свою специальность, а она так и осталась работать медицинской сестрой в лечебных учреждениях города после окончания войны и расформирования госпиталя. В 1945 году она была принята в ряды Коммунистической партии. Умело и заботливо ухаживала она за больными, много слов благодарности оставляли ей в книге отзывов, уходящие из отделения больные… Серафима Благова постоянно сочетала производственную работу с большой общественной деятельностью. Была активным членом редколлегии и организатором художественной самодеятельности. Больные её очень любили, товарищи по работе называли душой коллектива. Серафима была одной из первых, кто получил право носить почётное звание «Отличник коммунистического труда». Она охотно делилась своим опытом с молодыми, начинающими медсёстрами, помогала им освоить и полюбить свою профессию, подсказывала, как быстрее возвратить больным здоровье и вернуть их в строй, к любимой работе, к семье.