Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

18 ноября 2016 г.

Достославный арзамасец

Историко-художественный музей, как и вся общественность города, готовится к празднованию 150-летия со дня рождения нашего «достославного» земляка, историка и краеведа, общественного деятеля, Почётного гражданина г.Арзамаса Николая Михайловича Щеголькова. Личный фонд Н.М.Щеголькова, хранящийся в музее, - небольшой.

Особенно привлекают внимание две групповые фотографии.

Одной из них более 100 лет, она свидетельствует о создании в нашем городе в начале 20 века одного из интереснейших духовных обществ – общества хоругвеносцев, принявшего имя своего покровителя Святого Благоверного князя Александра Невского. С фотографии смотрят на нас одухотворённые лица арзамасцев, среди которых мы видим и Н.М.Щеголькова, который был организатором, вдохновителем и бессменным секретарём этого общества. Своей целью общество ставило укрепление веры и православия через участие арзамасцев в крестных ходах. На личные пожертвования Н.М.Щеголькова был установлен чугунный крест с распятием, отлитый на Каслинском заводе и сооружена ограда из дубовых столбов на братской могиле воинов 1812 года на Всехсвятском кладбище.

Другая фотография относится к 1908г., к празднованию 300-летия знаменитой битвы под Зарайском, городом с которым нас связывают исторические узы. Именно там 30 марта 1608 года 300 арзамасцев лицом к лицу встретились с врагом. Один против ста и никто не бежал с поля боя. Изумлённые неслыханной храбростью арзамасцев, кичливые поляки, отдавая должное героям, похоронили всех в братской могиле и насыпали над ней курган. В 1908 году в Зарайске были устроены юбилейные мероприятия, где впервые побывали арзамасцы. На фотографии запечатлен праздничный обед, данный в честь этого события. Среди делегатов был и Н.М.Щегольков. От лица арзамасского Александра Невского общества хоругвеносцев он произнёс торжественную речь: «300 лет назад, напутствуемые слезами, благопожеланиями и молитвами отцов и матерей, жён и детей, братьев и сестёр, сродников и сограждан ваших со скорбью в сердцах, оставили вы родной свой город Арзамас, чтобы идти на подвиг ратный в далёкую, многим из вас неведомую страну. Вы шли не завоёвывать чуждые земли, не с тем, чтобы набрать пленников и обратить их в своих рабов, не с корыстной целью награбить чужого добра и принести его в свои дома. Нет. Вас влекла на поле брани священная обязанность избавить Св. Церковь и Отечество от нашествия иноплеменников! Сердца ваши горели любовью к Отечеству, и вы готовы были положить «души свои за други своя…

И вот мы пришли на место погребения, чтобы воздать вам земной поклон от вашего родного города, уронить на вашу могилу свою слезу и вознести о вас молитву ко Господу Богу… Пройдут ещё сотни лет, но не будете вы забыты в молитвах Св. Церкви и в сердцах русских людей».

Память противостоит уничтожающей силе времени. И спустя сотни лет уже новые поколения арзамасцев и зарайцев вновь и вновь вспоминают погибших арзамасцев.

Помним мы и о Н.М.Щеголькове – патриоте своего времени. Беззаветная любовь и преданность своему Отечеству, гордость за принадлежность к великому народу, к его свершениям, испытаниям и проблемам, почитание национальных святынь, готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству – эти черты были характерны для Николая Михайловича Щеголькова. Работая над главным трудом всей своей жизни, книгой «Исторические сведения о городе Арзамасе», которую он посвятил будущим поколениям, вероятно, он не только хотел познакомить арзамасцев с историей своего родного края, но и содействовать формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Когда-то эта книга была настольной в каждой семье арзамасцев. Теперь, подлинный экземпляр – это большая редкость, которую можно найти только в библиотеках и музеях города. У нас в музее хранится несколько экземпляров данной книги, которые поступили в музей как дары горожан.

Дополняют коллекцию и другие труды Н.М.Щеголькова, выпущенные в городе Арзамасе типографией Н.Доброхотова: «Арзамасский Воскресенский собор. История его и описание» (1909г.), «Арзамасский Николаевский общежительный женский монастырь. История его и описание» (1903г.), «Сказание о Честном и Животворящем Кресте Господнем, находящемся в церкви Ильи Пророка в г.Арзамасе» (1910г.).

Все музейные предметы из личного фонда Н.М.Щеголькова и документы из госархива г.Арзамаса, свидетельствующие о его жизни и деятельности, горожане и гости города смогут увидеть на выставке «Достославный арзамасец», которая откроется в музее в начале апреля.

Главный хранитель фондов музея Н.А.Спирина