Департамент культуры администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

11 декабря 2018 г.

Документальные, изобразительные и вещевые источники периода революционных событий 1917 года в Арзамасе в экспозиционно-выставочном проекте историко-художественного музея г. Арзамаса

Сегодня, при всем расхождении взглядов на революционные события вековой давности, мы не можем отрицать тот факт, что сама попытка построения на земле общества нового формата решительным образом изменила пути исторического развития не только России, но оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты.

Многие современные политики и деятели культуры воспринимают эту юбилейную дату как весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий, в уважительном отношении к ним как к части нашей истории, уроки которой нужны нам, прежде всего, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия и единения всей нации.

Выставочный проект историко-художественного музея имел сразу несколько целей. Во-первых, познакомить посетителей с революционными событиями вековой давности в г. Арзамасе. Во-вторых, на площадке выставочного проекта дать возможность посетителям соприкоснуться с уникальными музейными источниками по истории данного периода. В-третьих, способствовать формированию у молодежи устойчивого интереса к историческому прошлому России и своей малой родины, воспитывать понимание и уважение к своей истории.

Музейное собрание включает в себя подлинные источники, характеризующие важнейшие моменты истории двух революций в Арзамасе. Данный фонд составляют личные коллекции революционеров Н.С. Березина, П.П. Цыбышева, Ф.А. Вавилова, С.Л. Видюльцева, М.В. Гоппиус, А.Д. Зиновьева, С.Ф. Кондратьева, В.А. Маламуда, А.С. Рязанова и др. Значительное число фотографий и документов, рассказывающих о становлении Советской власти в Арзамасе, об участниках Гражданской войны, о пребывании в городе штаба Восточного фронта довольно полно и достоверно отражают важнейшие политические события данной эпохи. Большое количество губернских, уездных и городских газет, журналов, а также брошюр, авторами которых являются видные политические деятели 1917 года, дает возможность получить обширный информационный материал о первых месяцах существования советской власти. В фондах музея имеются предметы декоративно-прикладного творчества революционной направленности: картины В.Н. Юдина «Изъятие хлеба у кулаков», И.И. Шульги «Портрет военкома Чувырина», А.Д. Иконникова «Штаб Восточного фронта», а так же плакаты, сувенирная продукция и открытки.

Тематико-экспозиционный план выставки «Арзамас в годы революции и Гражданской войны (1917-1920)» готовился сотрудниками музея в течение года. Выставка экспонирует более 200 фондовых предметов. Благодаря тому, что в ее создании приняли участие сотрудники городского архива, посетители выставки имеют возможность познакомиться с уникальными подлинными документами революционной эпохи в экспозиционном формате. Разумеется, невозможно объять необъятное, но мы стремились отобразить наиболее важные, ключевые моменты развития революционного движения в Арзамасе и арзамасцев - участников этих событий.

Основными информативными источниками, характеризующими исторические события, безусловно, являются документы и фотографии. Но не всегда данные экспонаты являются для посетителей привлекательными. Поэтому для усиления эмоционального воздействия и лучшего восприятия сложного материала выставки мы использовали кинохронику, тематическое музыкальное оформление, интерактивную игру-викторину, прием диалога в экскурсии. Кроме этого, на выставке представлены: интерьер рабочего кабинета М.В. Гоппиус, инсталляция «Взрыв Троицкой колокольни», стилизованные транспаранты с лозунгами тех лет, а также информационные стенды с цитатами из повести А. Гайдара «Школа», которые являются прекрасными иллюстрациями к рассказу экскурсовода, придают ему живость и еще более погружают экскурсантов в атмосферу революционного Арзамаса.

Чтобы наиболее полно представить местную революционную историю, материалы музейных фондов и архивные документы были систематизированы по нескольким разделам и расположены в хронологическом порядке: «Предреволюционный Арзамас», «Февральская революция в Арзамасе», «Активисты революционного движения в Арзамасе», «Октябрь в Арзамасе», «Печатные издания», «Красная гвардия. Восточный фронт», «Историческая память».

Первый раздел выставки «Предреволюционный Арзамас» представляет политическую и социально-экономическую ситуацию в городе накануне 1917 г. Об этом свидетельствуют следующие экспонаты: брошюры «Записка об устройстве водосбора из источников Мокрого оврага» 1909г. и «Список абонентов Арзамасской телефонной сети» 1914 г. Оба документа напечатаны в типографии М. Порошенкова. В экскурсии неоднократно упоминается имя этого человека. В типографии, которую Михаил Алексеевич Порошенков открыл в Арзамасе в 1909 году, печатались первые городские газеты, воззвания, литература на революционную тему. На выставке представлена фотография дома М. Порошенкова и архивный документ от 2 марта 1917 года - Прошение городской Думы к Порошенкову М.А. о печати 500 экземпляров Воззвания Временного комитета Государственной Думы [1, д. 1180, л.7].

Тему антивоенных настроений, царивших в Арзамасе, ситуацию с беженцами и продовольственный вопрос раскрывают подлинные фотографии начала ХХ века с изображением городского головы Н.М. Щеголькова, георгиевского кавалера, выпускника Реального училища М. Попова, а также уникальный документ времен Первой мировой войны из фондов музея – Извещение № 3635 от 16.06.1915 г. о пропавших без вести на полях сражений арзамасцах. Бытовые вещи периода Первой мировой войны экспонируемые в данном разделе, среди которых медный чайник, зажигалки, кисет, самодельные тарелка и ложка, создают обобщенные образы простых людей – городских и сельских жителей, принявших на себя тяготы этого страшного времени.

Как в Арзамасе узнали о свержении монархии? Кто встал у руля власти и что этому способствовало? Как и чем жили Арзамас и арзамасцы весну и лето 1917 года? В разделе «Февральская революция в Арзамасе» представлены копии телеграмм из фондов городского архива, из которых город узнает о Февральской революции в Петрограде, первых политических действиях арзамасских властей, создании новых органов управления, таких как городской и уездный Общественные комитеты Временного правительства [1, д. 1180, л. 1, 11, 19]. Эти документы позволяют посетителям объективно оценить сложившуюся в городе ситуацию и проследить процесс образования в Арзамасе новых органов власти.

Вместо упраздненных жандармских и полицейских управлений начинается формирование новой буржуазной милиции. Об этом свидетельствует объявление, напечатанное в представленной газете «Известия» от 8 марта 1917 года, в котором Общественный комитет «приглашает на жалование чинов милиции, преимущественно из раненых солдат, а также лиц, знающих военный строй или умеющих обращаться с оружием» [1, д. 1180, л.35]. В этом же разделе можно увидеть одни из самых знаменитых ценных бумаг в истории России - облигации Займа Свободы, выпущенные Временным правительством в марте 1917 года. На выставке представлены облигации номиналом в 100 и 50 рублей. Здесь же экспонируются первые деньги, выпущенные Временным правительством после Февральской революции - Государственные Кредитные билеты номиналом 250 и 1000 рублей.

Преобладание эсеро-меньшевистского большинства в арзамасских Советах вызывало особое недовольство рабочих и крестьян. Это использовали в своих целях арзамасские большевики. Весной-летом 1917 года оживляется их агитационно-пропагандистская работа. Одним из достижений большевистской организации Арзамаса можно назвать первомайский митинг и демонстрацию 1917 г. [5, с. 207]. Об этом посетителям рассказывают документы, представленные в витрине: фотография митинга на Соборной площади в Арзамасе в 1917 году, «Воззвание Арзамасского Комитета РСДРП о праздновании 1 Мая» и брошюра «Первомайский сборник». Царивший в те дни дух свободы помогают передать транспаранты со знаменитым лозунгом «Вся власть Советам!», а также красный бант на шинели солдата, вернувшегося с полей сражений Первой мировой войны и ставшего волей судеб одной из движущей сил революционных событий 1917 г.

Хронология истории России в XX-м веке включает в себя массу печальных и трагических событий. В любом военном или политическом конфликте у каждой противоборствующей стороны были свои герои. И те и другие боролись и умирали за идею, за свободу, за страну. У революций 1917 года тоже были активисты, лидеры, защитники идей. Были они и здесь в Арзамасе.

Весной-летом 1917 года немногочисленной группе арзамасских большевиков пришлось приложить много сил, чтобы завоевать большинство в Советах, где после Февральской революции укрепились меньшевики и эсеры. Фотографии членов арзамасского революционного кружка, С. Шер, Н. Березина, П. Цыбышева, дома № 38 по ул. Сальникова (ныне Карла Маркса), где располагался социал-демократический клуб, личные документы М.В. Гоппиус и политическая литература рассказывают о деятельности и судьбах участников событий тех лет.

Особое место на выставке занимает раздел «Октябрь в Арзамасе». Известие о победе пролетарской революции в Петрограде большевики Арзамаса получили вечером 26 октября (ст. ст.). Для выяснения положения в центре, в Москву был командирован молодой революционер А.С. Рязанов. Утром 28 октября он привез директиву Московского областного большевистского бюро о необходимости немедленного свержения власти буржуазии на местах и разъяснения массам происходящих политических событий [2, с.333]. На выставке представлена фотография А.Рязанова и текст документа. Здесь же экспонируется фотография дома на ул. Мартовской (ныне Октябрьская, 16), в котором 17 ноября 1917 года состоялось собрание Совета рабочих и солдатских депутатов нового созыва. На следующий день 18 ноября, собрание депутатов приняло резолюцию, в которой признавалась вся полнота власти за Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как в центре, так и на местах [2, с. 334].

Деятельность нового руководства Арзамаса в первые дни советской власти наиболее полно помогают раскрыть фотографии членов Исполкома арзамасского Совета, разместившегося на Ново-Московской улице (ныне ул. Ленина, 16).

Продолжает музейное повествование о событиях 1917 г. в Арзамасе интерьер, в котором воссоздан рабочий кабинет М.В. Гоппиус. Ее личная коллекция, хранящаяся в фондах музея, насчитывает более 40 предметов: документы, награды, личные вещи, предметы быта. Для раскрытия образа лидера арзамасских большевиков в обстановке мы использовали рабочий стол М.В. Гоппиус, на котором – ее письменные принадлежности, будильник, отдельные номера революционных изданий, письма, рукописи. На книжной полке – книги и учебники по грамматике, которыми пользовалась М.В. Гоппиус, учительница по образованию.

Внимание посетителей выставки обращает на себя манекен, одетый в кожаную куртку, шерстяную юбку и красную косынку. Этот образ позволяет немного отвлечься от политических перипетий и поговорить об истории модного революционного тренда для мужчин и женщин – кожанке. Особый статус в послереволюционной России получил платок красного цвета, который носили наиболее революционно настроенные представительницы прекрасного пола. Способ ношения платка имел свою особенность — вместо традиционного завязывания узла спереди, как правило, его делали сзади.

Первая общественная газета в Арзамасе родилась ровно сто лет назад в дни Февральской революции. Называлась эта газета «Известия Арзамасской городской Думы», а с третьего номера – «Известия Арзамасского Общественного комитета». Первый номер издания вышел 17 марта (4-го по старому стилю). Именно этот день можно считать Днем арзамасской печати [4, с. 15]. На выставке представлены первый и четвертый номера издания.

В данном тематическом разделе выставки представлен уникальный экспонат из фондов музея – один из первых номеров газеты большевиков «Молот», правопреемником которого позднее признали «Арзамасскую правду». Газета пропагандировала действия Советской власти и разоблачала контрреволюционную сущность действий буржуазии. Кроме местных газет экспонируются и экземпляры губернских изданий 1917 г.

27 ноября 1919 г. арзамасские комсомольцы выпустили первый номер своей еженедельной газеты «Авангард». «Нам важно,— писала газета,— чтоб каждый член комсомола правильно мог ориентироваться в текущем моменте, чтобы он с сознанием подхватывал лозунги Коммунистической партии и находил пути их претворения в жизнь». Мы представляем несколько экземпляров «Авангарда».

Большой интерес вызовут подлинные агитационные брошюры и документы, выпущенные в Арзамасе в революционные годы: «Первая конференция коммунистов Арзамасского уезда», «Воззвание о проведении партийной недели Арзамасским уездным комитетом РКПб», «Протокол 2 съезда Арзамасского уездного Совета по народному образованию», «Хронология Арзамасского городского Районного Объединения Российского Коммунистического Союза молодежи». Многие из них открыты публике впервые. Посетители выставки имеют уникальную возможность познакомиться с представленными печатными изданиями не через стекло витрины, а в «живую»: полистать, почитать интересующий экспонат. Это позволит наиболее полно погрузиться в революционные события и понять, чем жил город в те переломные дни.

В 1918 году в Арзамасе начинается постепенное претворение в жизнь Декрета об отделении Церкви от государства от 23 января 1918 г. Орудием воплощения антицерковного ленинского Декрета в Арзамасе стал Уездный отдел по отделению церкви от государства. В его функции входило описание церковного имущества и его передачи в ведение местных Советов [6, с. 11]. Символом дальнейшей драматической судьбы арзамасских храмов является представленная на выставке инсталляция «Взрыв Троицкой колокольни». В ее основе – фотография потомственного арзамасского мастера Л. Сажина, сделанная в 1929 году. Трагизм и в то же время реальность происходящего создают лежащие в руинах храма чудом уцелевшие от переплавки колокола и церковная хоругвь.

В годы Гражданской войны молодая республика Советов оказалась в кольце вражеских фронтов. Нижегородская губерния находится на военном положении. В августе 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация в ряды Красной Армии. Подготовка к ней началась и в Арзамасе [5. с. 236]. Именно этим событиям посвящен следующий раздел выставки. Фотография Штаба Красной гвардии, располагавшегося в здании по ул. Мостовой, 9 (ныне ул. Володарского), уникальный документ – Инструкция №2 по образованию Красной гвардии, личные вещи и документы первого командира нового воинского подразделения, а позднее и уездного военкома М.Е. Чувырина помогают представить процесс формирования новых вооруженных сил Советской республики. Здесь же представлены личные вещи участников Гражданской войны, вызывающие большой интерес у посетителей – портсигар Чувырина М.Е. с наградной гравировкой, планшет уездного комиссара по военным делам Бесова Ф.И., буденовка и кобура к револьверу системы наган.

Во второй половине августа 1918 по решению Реввоенсовета республики штаб Восточного фронта передислоцировался в Арзамас: город занимал удобное стратегическое положение, имел железнодорожное сообщение с крупнейшими городами страны. Под штаб было занято здание бывшего Духовного училища. В Арзамас шли директивы Реввоенсовета, отсюда осуществлялось руководство боевыми действиями, здесь формировались новые полки и дивизии. В город приезжали видные представители большевистской партии и военного руководства страны. Командующим штабом Восточного фронта стал Иоаким Вацетис [3, с.178]. На выставке представлены фотографии здания Духовного училища и главкома И.И. Вацетиса. Среди экспонатов особо выделяется телеграмма в штаб Восточного фронта, датированная 15.10.1918г., подписанная В.И. Лениным и Я.М. Свердловым.

Тему работы в городе прифронтовой, а позднее уездной Чрезвычайной комиссии, занимавшейся борьбой с контрреволюцией и спекуляцией, раскрывают представленная на выставке фотография 1918 года сотрудников штаба прифронтовой ЧК и фотокопия Приказа №21 местной ЧК о сдаче биноклей гражданами Арзамаса.

О судьбе известной в городе купеческой семьи Бебешиных и деятельности местных чекистов рассказывает уникальный экспонат выставки – ситцевый платок с изображением революционных вождей.

Заключительный раздел выставки мы назвали «Историческая память». Почти 80 лет 7 ноября вся наша огромная страна отмечала Годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В честь этого великого события истории ХХ века назывались села, улицы, предприятия и кинотеатры. День 7 ноября в эти годы считался выходным, «красным» днем календаря. В 1996 году праздник был переименован в День примирения и согласия, а с 2005 года этот день перестал быть выходным.

Главным мероприятием праздника была демонстрация трудящихся, которая проходила во всех населенных пунктах страны – от столицы до поселкового центра. В этот день повсюду проходила масса торжественных мероприятий, праздничных концертов, выставок. Арзамас не был исключением. В разделе экспонируются редчайшие фотографии 1919 года о праздновании второй Годовщины Октября на Соборной площади Арзамаса. Здесь же представлен настоящий раритет – Приглашение Арзамасского Совета Депутатов от 23.10.1919 г. на торжественное заседание, посвященное кануну 2-й годовщины Рабоче-крестьянской революции. Дополняют тему и фотографии демонстраций трудящихся разных лет, проходивших в Арзамасе. Большой интерес для посетителей представляют вещевые экспонаты: сувенирная продукция арзамасских промышленных предприятий, приглашения и праздничные открытки советского периода, детские работы, посвященные празднику Октября.

С октября 2017 года выставку посетили около двух тысяч человек. Среди них старшеклассники городских и районных школ, студенты колледжей, вузов. Большой интерес к выставке проявляют и гости нашего города – жители Нижнего Новгорода, Москвы, Чебоксар, Кирова.

Безусловно, высокая степень наглядности исторической экскурсии является убедительной иллюстрацией к материалу учебника. Высокая степень эффективности в изучении данного исторического периода обеспечивается подлинностью представленных экспонатов, их достоверностью и интерактивной подачей материала.

Надеемся, что выставочной проект музея «Арзамас в годы революций и Гражданской войны» для многих посетителей станет началом работы по историческому самообразованию.

 

 

Источники и литература

1. Государственный архив Нижегородской обл., г. Арзамас. Ф. 23. Оп. 1

2. Арзамас: Иллюстрированный каталог памятников истории и культуры / [отв. ред. Гельфонд А.Л.].-Н.Новгород: Кварц, 2013.

3. Берзиньш В.А. Революционные Латышские стрелки. 1917-1920. – Рига, Зинетне, 1980.

4. Булыгин В. Арзамас в семнадцатом году/В. Булыгин// Арзамасские новости.-2017.-№20.

5. История Арзамаса / авт. кол. О.В. Воробьев, В.И. Грубов, А.Л. Егошин и др.; отв. ред. О.В. Ефимов; Арз. фил. ННГУ. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2015.

6. Потороев А.В. Разоренные храмы. Очерки Арзамасского богоборчества. – М.,2006

Научные сотрудники историко-художественного музея г. Арзамаса 

Коннова О.Н., Косолапова И.С.