Департамент культуры администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

11 декабря 2018 г.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АРЗАМАССКОГО КУПЕЧЕСКОГО РОДА НИКОЛАЕВЫХ: ЛИЧНОСТИ, ТРУДОВАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Поводом для исследования послужила небольшая коллекция фотографий, хранящаяся в фондах Арзамасского историко-художественного музея. На оборотных сторонах фотографий имелась минимальная информация о людях, которые на них изображены: «Николай Николаев», «Сестры Николаевы», «Николаевы, имели рыбный магазин». Необходимо было идентифицировать фотографии, составить генеалогию, произвести анализ трудовой и общественной деятельности представленных персон.

Арзамас славен своим купечеством. Представители именно этого сословия внесли огромный вклад в формирование архитектурного облика Арзамаса, его благоустройства и экономического развития. В фондах историко-художественного музея имеются богатые материалы, рассказывающие о социальной жизни купцов, их торговой и общественной деятельности. Это бытовые вещи и документы, фотографии и одежда, мебель, книжные и нотные издания, конторские книги. Сегодня мы достаточно подробно изучили жизнедеятельность таких корифеев арзамасского купечества, как Бебешины, Будылины, Вязововы, Жевакины.

Но существовал широчайший пласт купцов, не обладавших миллионными состояниями, но внесших значительный вклад в развитие города, участвовавших и в строительстве храмов, и в благотворительных мероприятиях. Несомненно, их имена должны быть вписаны в летопись арзамасского купечества. К их числу относятся и арзамасские купцы Николаевы.

Родоначальником купеческой ветви Николаевых в Арзамасе является Иван Николаевич Николаев (1806-1878 гг.) Н.М. Щегольков пишет: «Иван Николаевич Николаев - уроженец с. Ивановского, впоследствии арзамасский купец и городской голова. Вел очень большую торговлю рыбой, позже еще железом, вином и другими товарами. Известен был своей простотой в жизни, добротой и прямотой характера» [1, с. 36].

По архивным материалам первое упоминание о купце Николаеве относится к 1835 году: «Николаев Иван Николаевич с семейством приписан по Указам и предписаниям Нижегородской Казенной Палаты в Арзамасское общество купцов». Семья поселилась в доме на улице Мостовой, относящемся к Благовещенскому приходу [2, л. 108]. Затем они покупают участок земли на пересечении улиц Новоплотинной и Новой (ныне ул. Кирова, д.22) и к 1857 г. выстраивают большой деревянный дом на высоком каменном цоколе с антресолью и службами. В советское время в доме находился горсовет. Сегодня дом находится в плачевном состоянии, требует реставрации. Купцу Николаеву принадлежал и каменный доходный дом на Старо-Московской улице (ныне ул. Урицкого, 16), построенный в первой половине XIXвека. Помещения первого этажа дома имели торговое предназначение, второй поквартирно сдавался внаем мелким торговцам. Дом Николаева на рубеже ХХ столетия перешел в собственность к купцу Вандышеву [3, с.132].

Из записей в Ревизских сказках известно, что в 1842 г. Иван Николаевич Николаев переходит из арзамасских мещан в купеческое сословие и становится купцом 3-й гильдии [4, л. 61]. Купцы 3-й гильдии могли заниматься розничной торговлей, иметь трактиры, ренсковые погреба, постоялые дворы, питейные дома и др. Купец платил не только городские и земские повинности, но и подать за право торговли. Само это право приобреталось записью в гильдию и взятием торгового свидетельства. Для купцов 3-й гильдии размер капитала должен был составлять от 8 000 до 20 000 руб., а цена торгового свидетельства составляла 220 руб. В Книге предъявляемых купеческих свидетельств на 1842 г. значится арзамасский купец 3-й гильдии Иван Николаевич Николаев, который получил свидетельство за номером 368 и торговые билеты [5, л. 8]. В Алфавитных книгах выдачи торговых свидетельств от 1871 г. значатся и сыновья Ивана Николаевича, а это говорит о том, что они имеют свое «звание», самостоятельно пользуются торговыми правами и ведут собственное дело [6, л. 33].

Глава семейства Иван Николаевич имел в Арзамасе большую торговлю рыбой. Позднее это занятие перешло и к его сыновьям. Рыбу привозили в Арзамас крестьяне из Астрахани и Саратова зимой, а в летнее время - с Карсунской ярмарки [7, л. 23]. Хороший доход приносила икра. Н. М. Щегольков пишет, что икра за 15 лет выросла в цене от 80 копеек до двух с половиной рублей, а «в лавках Николаевых постоянно стояли большие бочки икры разных цен» [8, с. 221]. В расходной книге Высокогорского монастыря от 1885 г. имеется запись: «Арзамасскому купцу Николаеву Петру Ивановичу отдано 13 рублей 02 копейки за 2 пуда свежего судака, за 2 фунта икры паюсной, за 1 пуд икры лещевой, за 2,5 фунта семги, за 2 фунта икры щучьей» [9, л. 16, 22]. До 1910 года Николаевым принадлежали рыбные лавки с подвалами на Старо-Московской улице [10, л. 47].

Кроме торговли Иван Николаевич Николаев вел большую общественную деятельность. В 1860-х годах он занимал должность городского головы. Эта должность была бесплатной, однако была сопряжена с ответственностью и расходами. На этот пост всегда выдвигали почетных и богатых купцов, при этом обладавших ответственностью и разумом [8, с. 127].

В апреле 1863 года на основании «Высочайше утвержденных общих правил для всех городских Банков» в Арзамасе открыт Арзамасский Общественный банк, девятнадцатый в России. Основной капитал банка составлялся из двадцати трех тысяч шестисот сорока двух рублей, пожертвованных Арзамасским 2-й гильдии купцом Подсосовым и потомственной Почетной гражданкой Заяшниковой. Банку присвоено наименование "Общественный Подсосова и Заяшниковой Банк в г. Арзамас". Банк производил прием вкладов, учет векселей и выдачу ссуд под залог процентных бумаг, товаров, драгоценных вещей и недвижимых имуществ. Директором банка был назначен В.П. Подсосов, а его помощником – Иван Николаевич Николаев. Проработав в этом учреждении с 1869-1876 гг., Николаев сам очень часто пользовался кредитами, предоставляемыми банком.

У супругов Николаевых было шестеро детей [11, л. 15]. Старший сын Алексей родился в 1826 г. Образование он получил в Арзамасском уездном училище [12, л. 99]. Первая его жена Мария Федоровна умерла от чахотки в 25 лет, оставив малолетних дочерей Анну и Александру и 4-х летнего сына Ивана, но и он прожил всего шесть лет. Второй раз Алексей Иванович женится на Екатерине Григорьевне Левковой, бывшей в родстве с писателем Карамзиным. В этом браке родилось трое детей: дочери Елизавета, Мария и сын Иван. Алексей Иванович с семьей проживал в родительском доме на улице Новой. В архивных документах Алексея Ивановича называют ардатовским купцом. Дело в том, что он с сыном Иваном в январе 1880 года относились к Казенной палате, причисленной в Ардатовское купечество [11, л. 15].

Н.М. Щегольков в своей книге «Арзамасский Общественный банк Подсосова и Заяшниковой» пишет про Алексея Ивановича, что «в течение его жизни не было в Арзамасе, кажется, ни одного доброго начинания, на которое бы он не откликнулся и не принял живейшее участие. Ему обязаны своим возникновением Кирилло-Мефодиевское братство и Детский приют». 11 мая 1870 г. в Арзамасе образовано Кирилло-Мефодиевское братство. Его полное официальное название – «Братство Кирилла и Мефодия при Арзамасском Воскресенском соборе». Главными задачами организации провозглашались поддержание благолепия собора, содействие религиозно-нравственному образованию бедных горожан. Братство платило за обучение наиболее бедных учеников во всех училищах города Арзамаса, бесплатно предоставляло им учебные пособия, обувь, одежду. При братстве организована бесплатная библиотека-читальня. Алексей Иванович Николаев долгое время занимал пост казначея, был Председателем Совета братства [8, с. 246]. В 1892 г. Алексей Иванович на 4 года избран Директором Арзамасского городского Общественного Банка.

Алексей Иванович владел в Арзамасе несколькими домами: каменным на улице Сальниковой, деревянными домами на ул. Большой, Новоплотинной [13, л. 33]. Для своего сына Ивана Алексей Иванович покупает дом на улице Стрелецкой (ныне ул. 1 Мая, д. 10). В 1865 году этот дом принадлежал зажиточному крестьянину Федору Павловичу Митрошкину. После пожара 1879 года дом был почти заново отстроен [13, л. 22]. Алексей Иванович умер в 1911 году и похоронен на Тихвинском кладбище в Арзамасе.

Дочери Алексея Ивановича вышли замуж за представителей известнейших в городе купеческих фамилий: Александра (дочь от первого брака) стала женой Николая Алексеевича Жевакина; Анна – женой Петра Ивановича Цыбышева, революционера-народника, оставившего заметный след в политической жизни Арзамаса [14, л. 148]. Елизавета вышла замуж за Алексея Сергеевича Вязовова; мужем средней дочери Марии стал Александр Николаевич Будылин. Единственный сын Алексея Ивановича Иван был женат дважды. От первой жены у него родились два сына: Сергей и Алексей - советский ученый в области зоотехники, академик ВАСХНИЛ. Второй женой Ивана стала купеческая дочь Софья Подсосова. У них родилось пятеро детей. Старшая дочь Вера Ивановна - Заслуженный учитель РСФСР, ее младшая сестра Надежда Ивановна – Заслуженный врач РСФСР, участница Великой Отечественной войны, первый в советское время Почетный гражданин г. Арзамаса.

Николай Иванович Николаев младше своего брата Алексея Ивановича на 20 лет (1846 г.р.). Его женой была Колесова Александра Афанасьевна. В их браке родились шестеро детей. Купец 3-й гильдии Николай Иванович и его сыновья до самой революции вели в Арзамасе обширную торговлю. Им принадлежали рыбные лавки с подвалами на Старо-Московской улице. За аренду этих торговых площадей Николаевы платили арендную плату в сумме 251 рубль в год и были обязаны за свой счет производить уборку мусора и нечистот до половины ширины улицы [15, л. 9]. В Мучном ряду Николаю Ивановичу принадлежал каменный дом с подворьем. Здесь же находилась и его мучная лавка [13, л. 29]. Дом № 30 по Гостиному ряду по переписи городских недвижимых имуществ на 1895 г. принадлежал Арзамасскому Сиротскому суду. На углу дома располагалась железно-скобяная лавка на 8 растворов, принадлежащая Николаю Ивановичу Николаеву. Он арендовал это помещение за 450 рублей в год. В этой лавке всегда можно было купить замки, задвижки, инструменты для камнетесного дела, веревки, ложки, ножницы, открывалки для консервов и многое другое [3, с. 214].

Николай Иванович, как его отец и старший брат Алексей, ведет большую общественную работу в Арзамасе. На протяжении многих лет он являлся членом Арзамасского Купеческого Общества. В ноябре 1892 г. особым Постановлением Городской Думы Николай Иванович выбран помощником к Соборному старосте [16, л. 39]. Его сын Николай в начале ХХ века неоднократно входил в составы Ревизионных Комиссий для проверки отчетов по всем благотворительным учреждениям Арзамаса, а также городского Ломбарда и вел большую работу в составе санитарных Попечителей города [17, л. 2].

На улице Верхняя Набережная находится дом, известный как дом Твердова. Сегодня это памятник архитектуры федерального значения. Дата постройки дома – 1822-1823 гг. Сохранившееся здание является главным домом некогда обширной дворянской усадьбы. Одними из первых владельцев этой усадьбы были дворяне Панютины. С 1880 по 1902 гг. усадьбой владел арзамасский купец Николай Иванович Николаев. По описи Статистического Отделения Нижегородской губернской Земской Управы на 1895 г. на территории этого участка имелись деревянный дом, флигель, амбар, каретник, конюшник, сарай, баня, ледник, дровяник, курятник [18, л. 52]. После смерти Николая Ивановича в 1902 г. дом был продан статскому советнику Якову Федоровичу Твердову [3, с. 140].

Арзамасские купцы не жалели денег и средств на содержание богоугодных заведений, на развитие здравоохранения и образования. Наши купцы сооружали храмы один величественнее другого. Именно благодаря купечеству сформировался неповторимый облик Арзамаса.

Купцы Николаевы не были исключением. Алексей Иванович Николаев неоднократно избирался Арзамасской городской Думой Членом Попечительского Совета в Доме Призрения, в Троицком мужском и женском училищах, в Екатерининской женской гимназии [19, л. 70, 102, 103]. В 1889 г. им были пожертвованы 500 руб. и обстановка для церковно-приходской школы при Крестовоздвиженской церкви.

1 октября 1888 г. в Арзамасе открылся Общественный дом призрения бедных малолетних детей на средства, пожертвованных арзамасскими купцами И. Белоусовым и П. Серебренниковым [8, л. 261]. Дом для сирот находился в каменном здании на углу улиц Скоблинской, Новомосковской и Ефстифеевской (ныне это ул. Ленина). Этот двухэтажный особняк, стоимостью более 100 тыс. руб., пожертвовал в пользу Приюта один из его основателей – купец Иван Степанович Белоусов. Приют был рассчитан на 25 детей, и в него принимались преимущественно сироты и дети, чьи родители не могли дать по каким–либо причинам им воспитания. В 1903 г. в доме Детского Призрения на средства, пожертвованные попечителем приюта Алексеем Ивановичем Николаевым, были устроены ремесленные классы: для мальчиков по башмачному ремеслу, для девочек – по шитью и кройке, с целью подготовки воспитанников к дальнейшей практической трудовой жизни. Заработанные ими деньги были вложены в сберкассу госбанка и составляли фонд на выдачу пособий воспитанникам при выходе их из дома детского призрения. В январе 1905 г. Алексей Иванович подает заявление в городскую Думу, в котором просит направить проценты с предоставленного им капитала на учреждение ремесленной школы при Арзамасском Общественном Детском доме призрения на помощь престарелым бедным жителям Арзамаса в сумме 2000 руб. в пользу Арзамасской Общественной Богадельни. На это заявление Дума ответила согласием [15, л. 10]. В Попечительском Совете Арзамасского Общественного Дома призрения для бедных детей состоял и родной брат Алексея Ивановича Николай. Также семьей Николая Ивановича был пожертвован каменный дом в Старо-Московской улице в пользу Кирилло-Мефодьевского братства [8, с. 231].

В ходе работы над данной темой были собраны материалы о четырех поколениях купеческого рода Николаевых, составлено их генеалогическое древо. В архивных документах найдены сведения о торговых делах, общественной и благотворительной деятельности представителей этого семейства. С помощью местных краеведов найдены и идентифицированы 15 новых фотографий членов этой семьи. В фондах музея обнаружена еще одна фотография с изображением семьи Николаевых и чугунные весы с медными чашами из торговой лавки Николаевых.

ЛИТЕРАТУРА

1. Щегольков Н.М. Исторический очерк учреждения и пятидесятилетие существования Арзамасского Городского Общественного банка Подсосова и Заяшниковой. – Арзамас, 1913.

2. Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас (далее – ГАНО, г. Арзамас). Ф-24. Оп. 1. Д. 12.

3. Арзамас. Иллюстрированный каталог памятников истории и культуры. – Н. Новгород, 2013.

4. ГАНО, г. Арзамас. Ф-33. Оп. 2. Д. 363.

5. ГАНО, г. Арзамас. Ф-33. Оп. 2. Д. 257

6. ГАНО, г. Арзамас. Ф-23.Оп. 1. Д. 3.

7. ГАНО, г. Арзамас. Ф-33.Оп. 2. Д. 358.

8. Щегольков Н.М. Исторические сведения о городе Арзамасе. – Арзамас, 1911.

9. ГАНО, г. Арзамас. Ф-20.Оп. 1. Д. 96.

10. ГАНО, г. Арзамас. Ф-23.Оп. 1. Д. 75.

11. ГАНО, г. Арзамас. Ф-23. Оп. 1. Д. 7.

12. ГАНО, г. Арзамас. Ф-23. Оп. 1. Д. 13.

13. ГАНО, г. Арзамас. Р-432. Оп. 1. Д. 299.

14. ГАНО, г. Арзамас. Ф-64. Оп. 1. Д. 15.

15. ГАНО, г. Арзамас. Ф-23. Оп. 1. Д. 277.

16. ГАНО, г. Арзамас. Ф-23. Оп. 1. Д. 736.

17. ГАНО, г. Арзамас. Ф-23. Оп. 1. Д. 423.

18. ГАНО, г. Арзамас. Ф-23. Оп. 2. Д. 7.

19. ГАНО, г. Арзамас. Ф-23. Оп. 1. Д. 220.