Департамент культуры и туризма администрации г. Арзамаса Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

24 декабря 2017 г.Спирина Наталья Александровна

Василий Иванович Согин

В год столетия Великой русской революции мы вспоминаем имена тех, кто принимал активное участие в становлении советской власти в Арзамасе и Арзамасском уезде.

Василий Иванович Согинродился 3 апреля 1886 года в деревне Грачёвка Успенского сельского совета Дивеевского района Горьковской области в бедной многодетной крестьянской семье. Когда ему исполнилось восемь лет, ему доверили пасти стадо коров. Так он был пастухом в течение пяти лет, с 1894-1899 гг. В 13 лет он поступил работать на кошмовальную фабрику в городе Арзамасе, где работал его отец – Согин Иван Сергеевич. Хозяином фабрики был арзамасский купец первой гильдии – Сергей Васильевич Мочалов. Фабрика располагалась в то время на улице Песочной, переименованной позже в улицу Березина. До сих пор в городе сохранилось это здание из красного кирпича, расположенное напротив кондитерской фабрики. На улице Песочной и проживала в то время семья Согиных. На этой фабрике Василий Согин проработал 19 лет кошмовалом. Только два года (1906-1907 гг.) Василий отсутствовал в городе, работал в Петрограде на кошмовальной фабрике.

Василий Иванович Согин был активным участником революционных событий. Когда свершилась октябрьская революция, Василий Иванович был уже членом РСДРП(б) и рабочие кошмовальной фабрики избрали его в первый Совет рабочих и солдатских депутатов.

На первом собрании депутатов Совета нового созыва он был избран в президиум, где его выбрали казначеем. 24 ноября 1917 года на собрании депутатов Совета был избран первый исполнительный комитет, в состав которого вошёл и Василий Иванович Согин.

С января 1918г. происходит изменение структуры уездного Совета. Был создан отдел труда, первым комиссаром которого избирается Согин В.И. Летом того же года Василий Иванович принимал активное участие по созданию комитетов бедноты. В числе делегатов от Арзамасского Уездного исполнительного комитета принимал участие во втором губернском съезде Советов и был делегатом шестого Всероссийского съезда Советов от Нижегородской губернии, проходившего в Москве с 6-9 ноября 1918 года.

С 1919 года до июня 1921 года Согин В.И. принимал участие в Гражданской войне. Был председателем собрания полкового коллектива и помощником военкома. В 1920 году Василий Иванович избран от Красной Армии в Новоузенский уездный исполком – заведующим отделом социального обеспечения и был председателем революционного комитета в сёлах Борисоглебовка и Кр. Кут Новоузенского уезда Самарской губернии.

В годы Гражданской войны на фронтах героически сражались люди из числа первых арзамасских большевиков, в том числе и Василий Иванович Согин. По возвращении из рядов Красной Армии в 1921 году Василий Иванович был направлен на продработу в качестве уполномоченного для выполнения системы мероприятий, направленных на заготовку продовольствия, в первую очередь зерна, в Арзамасский уезд Нижегородской губернии.

С 1922 года Согин В.И. работал на Арзамасской войлочной фабрике и занимал разные должности: был комендантом зданий, заведующим материальным складом, агентом-экспедитором, заведующим фабрикой, заместителем директора фабрики, техническим руководителем. В 1930 году Василий Иванович на четыре месяца уезжает в Личадеевский район Горьковской области, где работает членом правления артели. В 1932 году он назначен заместителем директора винзавода в селе Лазарево Шурминского района.

В 1933 году Согин В.И. переезжает жить в город Уржум Кировской области, где также работает на разных должностях: был директором торгсина, заведующим нефтебазой МТС, инспектором собеса при райисполкоме, кассиром, заведующим дачей, работал в редакции газеты «Кировская правда». С 1940 по 1948 годы был председателем правления артели инвалидов «Верный путь». К началу Великой Отечественной войны его родители и братья уже умерли, а сестры работали в колхозе у себя на родине, в Дивеевском районе Горьковской области.

В 1948 году Василий Иванович Согин ушёл на заслуженный отдых и стал Персональным пенсионером Кировской области.

 

Гл. хранитель фондов Н.А. Спирина