Департамент культуры администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

16 марта 2017 г.Спирина Наталья Александровна

Н.А. Корнеев - участник штурма Зимнего дворца.

В год столетия революции Арзамасский историко-художественный музей готовит выставку, посвящённую этому событию, которое стало переломным не только для истории нашей страны, но и для всемирной истории. Рассказом об одном из участников революции мы открываем цикл статей, посвящённых революционным событиям 1917 года.

В музее хранятся документы и фотографии наших земляков, участников Великой Октябрьской социалистической революции. Этот фонд насчитывает более 200 предметов. В их числе - коллекция участника штурма Зимнего дворца Николая Александровича Корнеева.

Н.А. Корнеев родился в 1895 году в глухой смоленской деревеньке, принадлежавшей когда-то графу Воронцову-Дашкову, в многодетной семье. В 12 лет он остался без отца и вскоре уехал в Нижний Новгород за еду и ночлег работать «мальчиком» у купца Дроздовского. Выполнял разные поручения и самую тяжелую и грязную работу. А когда подрос, стал портовым грузчиком. В 1914 году началась первая мировая война. В возрасте 19 лет Николай ушел на фронт. Там в окопах он познакомился с большевиками и всем сердцем принял Октябрьскую революцию.

На всех этапах борьбы арзамасцы с необыкновенной силой проявляли мужество, стойкость, верность военной присяге. Позже Николай Александрович вспоминал, как во время июльских событий 1917 года в стычке с юнкерами на Николаевском мосту в Петрограде он был ранен и доставлен в госпиталь на Васильевский остров. Там он лечился до октября 1917 года. В это время Красная Армия формировала из числа выздоравливающих штурмовые отряды. Туда входили и матросы, и солдаты, идущие за большевиками. Вечером 24 октября один из таких отрядов под командованием матроса-большевика, куда входил и Николай Корнеев, прибыл на Дворцовую площадь. Она была заполнена моряками, солдатами, красногвардейцами. Перед собравшимися выступил член Петроградского Военно-революционного комитета, один из руководителей штурма Зимнего дворца Николай Ильич Подвойский. Он отдал распоряжения командирам штурмовых отрядов. Задача отряда, в который входил Николай Александрович, заключалась в том, чтобы по сигналу атаковать позиции юнкеров, которые забаррикадировались на левом фланге площади. К ним примыкал женский снайперский батальон, прошедший особую подготовку. Там были и броневики. В помощь солдатам- красногвардейцам были установлены крупные прожекторы, которые светили с двух сторон и давали им ориентацию. Один прожектор был установлен на крейсере «Аврора», а второй - в Петропавловской крепости. Залп «Авроры» поднял в атаку отряды штурмовиков. Николай Александрович вспоминал: «Был я и раньше в боях, ходил в атаку, но такого воодушевления солдат в бою, с каким шли на штурм Зимнего, я никогда не видел. Это был настоящий штурм старого мира».

В марте 1918 года Николай Корнеев - рядовой комендатуры управления штаба Восточного фронта, а с июля 1919 года - комендант поезда РеввоенсоветаVармии. Именно здесь ему довелось встретиться с замечательными полководцами Михаилом Николаевичем Тухачевским и Иеронимом Петровичем Уборевичем. Из этих встреч Корнеев вынес глубокую веру в победу над всеми врагами молодой Советской Республики и в декабре 1919 года вступил в ряды РКП(б). Партия доверяла Николаю Александровичу важные посты. Несколько лет он заведовал отделениями Госбанка в Арзамасе и Сергаче, был начальником охраны лесов, возглавлял общепит торга, автотранспортную контору и т.д. Николай Александрович был очень энергичным и вдумчивым работником и всегда до тонкостей изучал порученное ему дело. Уже будучи персональным пенсионером республиканского значения, он продолжал трудиться. Его высоко ценили в коллективе вневедомственной охраны как одного из активных работников, скромного и принципиального человека. Николай Александрович был жизнелюбивым человеком и всегда помогал молодым людям, делясь с ними жизненным опытом.

В музейной коллекции хранятся фотографии, поздравительные адреса и почётные грамоты Николая Александровича Корнеева. 10 октября 1975 года Николай Александрович сам передал эту коллекцию в Арзамасский краеведческий музей. Особое место в ней занимает буклет «Зимний дворец. Краткий историко-архитектурный очерк», выпущенный в 1958 году издательством Государственного Эрмитажа в Ленинграде. На лицевой стороне этого буклета имеется дарственная надпись: «Арзамасскому краеведческому музею от участника штурма Зимнего дворца 25 октября 1917 года, красногвардейца 1-й роты 3-го батальона Красной Гвардии Корнеева Николая Александровича, члена КПСС с 1919 г.».

Изучая музейную коллекцию, мы видим историю одной судьбы, судьбы участника революции Николая Александровича Корнеева, а через нее можем прикоснуться к истории целого поколения.