Департамент культуры администрации г.о.г. Арзамас Нижегородской области

Арзамасский историко-художественный музейМузей Арзамаса

Открыт в 1957 году

18 ноября 2016 г.

Ильинский приход в Арзамасе

Арзамас – один из интереснейших городов Нижегородской области. Сегодня многие уголки Арзамаса сохранили дух старорусской провинции, что дало основание для включения его в список исторических городов.

Город представляется совершенно иным, когда едешь по нему в экскурсионном автобусе. Многого не замечаешь, идя по знакомым улицам города на работу или по делам. Из окна автобуса смотришь на город другими глазами. Обращает на себя внимание уникальный архитектурный ансамбль Ильинского прихода. Эти два прекрасных здания, словно две сестренки, стоят рядом. И, кажется, что в вечернее время, когда в городе становится малолюдно (а в этой части города особенно), они разговаривают друг с другом, вспоминая прошлое.

В 18-19 веках архитектурный облик города был весьма выразительным, благодаря расположению церквей в нагорной части. Сохранялась древнерусская традиция ставить недалеко друг от друга зимнее и летнее здания церквей иногда с одной, а часто и двумя самостоятельными колокольнями.

К сожалению, колокольня Ильинского прихода не сохранилась.Но к великой радости верующих, он образует живописную, не повторяющуюся по композиции группу, преобладающую в застройке. Состоит приход из летней церкви Ильи Пророка, в которой сейчас располагается историко-художественный музей и зимней церкви Св. Апостола Андрея Первозванного.

Существующая ныне с утратами, холодная Ильинская церковь построена в 1746 году и являет собой образец каменной архитектуры раннего барокко. Первое упоминание о ней относится к 1628 году, в то время она именовалась «церковь Никола Чудотворец за острогом». В актах за 1674 год она именуется «церковь Святого Пророка Илии да в приделе Николая Чудотворца». Долгое время в документах и народной молве значилась – «Николы, что на погосте». Церковь двухэтажная, четвериком, к которому примыкает трехчастная апсида, а с западной стороны – одноэтажная трапезная. Основным элементом украшения стен апсиды, четверика и трапезной является богато орнаментированные наличники окон и карнизы, узорчатым поясом, охватывающие верхние части объемов. Ребра объемов храма и трапезной отделаны в виде тройчатых полуколонок, как бы завершающих орнаментальную рамку. Южная стена церкви имеет портал1, чьи украшения дополняют узорчатый наряд, образующий на гладкой поверхности кирпичных стен ажурное светотеневое плетенье. Это придает всей массе храма изящную пластичность и легкость. Ильинская церковь свидетельствует о большом искусстве строительных дел мастеров Арзамаса.

По свидетельству Н.М.Щеголькова церковь была построена «чрезвычайно фундаментально и прочно: стены двухаршинной2 толщины, окна даже в куполе с решетками, что указывает на то, как тогда боялись разбойников, а может быть, даже и неприятельского нашествия. Пол в этой церкви был чугунный, пожертвованный прихожанами, именитыми купцами Цыбышевыми, которые имели тогда свои собственные чугунные заводы».

Внутреннее пространство церкви в длину от восточной стены алтаря до западной стены – 40 аршин. В ширину от южной стороны до северной – 14 аршин. Стены и свод верхнего купола были оштукатурены, покрашены розовой краской и расписаны. Главный алтарь посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Освящен в 1746 году. Трапезная – с двумя приделами. Правый придел освящен был в честь святого апостола Матфея. Левый придел был посвящен святому пророку Илии.

Историк русской церкви Макарий сообщает, что «в этой церкви есть резное распятие, приобретенное в конце 17 столетия посадским города Арзамаса Шаянским, иначе Кащеевым». Н.М.Щегольков в своем труде «Исторические сведения о г. Арзамасе» посвящает этой святыне целую главу «Сказание о Честном и Животворящем Кресте Господнем, находящемся в церкви Илии Пророка в г. Арзамасе».

Ильинская церковь вместе с теплой церковью Андрея Первозванного и высокой трехъярусной колокольней составляли ансамбль Ильинского прихода.

История теплого храма в Ильинском приходе, церкви Св. Апостола Андрея Первозванного, начинается в 1793 году. Вкратце история церкви изложена Н.М.Щегольковым: «В 1793 году в Ильинском приходе построена небольшая теплая церковь, двухпрестольная. Правый придел посвящен св. Апостолу Андрею Первозванному, ангелу одного из жертвователей, именитого купца Андрея Цыбышева, а левый – cв. Симеону Богоприимцу и Анне Пророчицы. Церковь эта довольно долго была неблагоустроенной – крыша на ней была деревянная и даже чинилась по старому тесу новыми досками, что представляло весьма плачевный вид, но со временем она перекрыта железом, устроен новый, позлащенный иконостас, а в 1870-х годах купец Петр Рукавишников на собственный счет сделал к ней каменную пристройку, вследствие чего церковь сделалась значительно повместительнее».

Традиционная, непритязательная, небольшая церковь Св. Апостола Андрея Первозванного выделяется своей особенностью: она имеет необычный двухчастный, двухапсидный объем алтаря. Исследования объемно-пространственных композиций храмов других регионов, проводимые нижегородскими архитекторами-реставраторами во главе со Столяренко С.Н. не выявили нигде ничего похожего. Церковь отапливалась тремя печами, расположенными в алтаре, между апсидами, и при входе в трапезную. Немаловажная деталь отапливаемой церкви – цокольные продухи, расположенные под каждым окном.

Церковь Св. Апостола Андрея Первозванного - один из интереснейших храмов рационального барокко середины-конца XVIII века, господствовавшего в Арзамасе, и приобретшего ярко выраженные местные архитектурные черты.

В 1930-е годы обе церкви Ильинского прихода претерпели значительные изменения. Колокольня была разрушена. Но по сохранившимся обмерам и архивным материалам, церковь Св. Апостола Андрея Первозванного была полностью восстановлена и возвращена верующим. И на каждого прихожанина опускается божья благодать, когда вступает он на эту благославенную землю, где расположены два красивейших здания города Арзамаса.

Главный хранитель фондов Арзамасского историко-художественного музея – Спирина Н.А.